Российский парламент ищет союзников в Латинской Америке

На Кубе отметили юбилей восстановления дипломатических отношений с Россией
Ramon Espinosa / AP

Председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба Эстебан Ласо Эрнандес открыли во вторник в Гаване пленарную сессию международной конференции «СССР и Латинская Америка в годы Второй мировой войны и современность». Главными темами мероприятия стали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 55-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Кубой.

Как подчеркнул Эстебан Ласо, вспомнить победу над фашизмом и обсудить проблемы будущего дипломатического сотрудничества особенно важно именно сейчас - «в момент, когда некоторые пытаются переписать историю и не признают роль советских людей в победе над фашизмом». Модератор конференции, телеведущий Сергей Брилев напомнил, что Куба всегда была мостом между Россией и Латинской Америкой, и предложил «вспомнить и оценить вклад в победу над фашизмом Эквадора, Гондураса, Чили, Уругвая». Такие мероприятия, на которых вспоминают о сотрудничестве в годы Второй мировой войны, позволяют определить политические шаги в будущем, заявил Нарышкин: «Народы Латинской Америки внесли свой вклад в победу, наши страны вместе заложили основы Организации Объединенных Наций. Мы призываем помнить о победе, потому что забвение может привести к новым трагедиям».

«С разгромом нацизма не ушла агрессия, и у целого ряда стран сейчас мы видим желание принизить роль Советского Союза, - посетовал председатель Госдумы. - Жаль, что в их числе лидеры одного из государств антигитлеровской коалиции. Они и сейчас одобряют националистов на Украине, и если националистические движения окрепнут, то это будет настоящим ударом». По словам Нарышкина, он привел в пример Украину неслучайно, потому что страны Латинской Америки испытали на себе похожее давление и провокации со стороны США, тогда как, например, российский парламент постоянно призывал Вашингтон снять экономические санкции с Кубы.

Призвав "не допустить третьей мировой войны", председатель Госдумы, возглавляющий также Российское историческое общество (РОИ), вручил дипломы РОИ кубинским потомкам ветеранов Великой Отечественной войны, после чего были подписаны документы о сотрудничестве между РОИ и аналогичным кубинским институтом.

Заместитель министра иностранных дел Сальвадора Карлос Кастанеда в своем выступлении заявил, что «Россия больше всего пострадала от войны, но и с этой стороны океана не избежали жертв». Он напомнил, что Латинская Америка поддержала борьбу продовольствием и войсками, а Куба также приняла участие в войне, выступая против любой угрозы суверенитету других стран.

Директор российского института стран Латинской Америки Владимир Давыдов уверен, что с учетом своего прошлого этот регион может играть более значительную роль в том, чтобы и сегодня нейтрализовать экономические и геополитические конфликты. А зампред Госдумы Иван Мельников (КПРФ) после конференции подчеркнул, что российская сторона не отговаривала Кубу от восстановления дипломатических отношений с Вашингтоном. В то же время коммунист предупредил: «США хотят перейти к идеологическим механизмам борьбы, люди на Кубе все прекрасно понимают, против экономической блокады выступали все, весь цивилизованный мир, и для кубинцев это важно. Но у США не меняются цели, меняются лишь средства их достижения».

Директор института Кубы Ангелина Блакьер заявила, что остров Свободы неслучайно поддержал борьбу с фашизмом и «Россия может всегда рассчитывать на Кубу». После этого члены российской делегации подарили хозяевам бюст Юрия Гагарина. «Успех Гагарина и позор американского вторжения показывают, за кем будущее: за теми, кто ищет мира и не хочет войны», - прокомментировал подарок Нарышкин.