Минюст предложил депутатам обязать местные власти присутствовать на публичных слушаниях

В Госдуме обсудили модели местного самоуправления
Для местной власти необходимо обсуждать вопросы с людьми/ М. Стулов/ Ведомости

На совете законодателей при председателе Госдумы обсудили гражданскую активность на местах и в муниципалитетах. Поручение о ее развитии давал в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Жители должны сами выбирать наиболее подходящий вариант самоуправления, считает председатель Госдумы Сергей Нарышкин («Единая Россия»). Для местной власти необходимо обсуждать вопросы с людьми и оперативно их решать в рамках полномочий, отметил спикер, а для этого нужно дать больше возможностей. По его словам, дальнейшее укрепление экономической базы муниципалитетов и их бюджетной самостоятельности – одно из приоритетных направлений государственной политики. 

Возвратить институт сельских старост для участия граждан в местном самоуправлении предложил председатель комитета по местному самоуправлению Виктор Кидяев ("Единая Россия"). Депутаты считают возможным обсудить идею о присвоении таким старостам статуса должностного лица.

Кроме того, обсуждался вопрос территориальных общественных самоуправлений, в отношении которых депутаты собираются поправить законодательство. По данным Минюста, таких организаций уже 21 000 в 4000 муниципальных образований. После изменений в Гражданском кодексе общественные самоуправления отнесли к общественным организациям, в которых необходимо членство. В общественных самоуправлениях такого членства нет и не может быть, подчеркнул Кидяев. Если законодательство не поправить, то территориальное общественное самоуправление с юридическим лицом перестанет существовать. "Нет юрлица – нет и хозяйственного взаимодействия с властью", – считает единоросс. Замминистра юстиции Дмитрий Аристов предложил несколько законодательных вариантов решения этой проблемы, отметив, что этот институт очень хорошо проявил себя в некоторых регионах, где граждане чувствуют себя "вовлеченными". Минюст видит три варианта решения проблемы: прописать в Гражданском кодексе таким самоуправлениям такие же особенности, как и общественным организациям, сделать отдельную корпоративную модель самоуправлений или же сделать их по аналогии с ТСЖ.

Второе направление развитие гражданской активности, по словам Аристова, – общественные палаты по местному самоуправлению на муниципальном уровне, которые могли бы стать звеном между властью и гражданами. Замминистра также отметил удачное распространение института сельских старост, но подчеркнул, что считает невозможным обязать введение всех этих моделей. В Минюсте не исключают возможности задуматься о проведении референдумов в случае собрания жителей или конференции. Аристов подчеркнул, что публичные слушания часто устраиваются по вопросам, неинтересным для жителей, когда наиболее важные моменты остаются без слушаний. 

Еще одно предложение Минюста – обязать местные власти присутствовать на таких мероприятиях. Законодатели сошлись во мнении, что нельзя ограничивать публичные слушания, несмотря на то, что "такие предложения иногда звучат", и отметили, что референдум часто бывает дорогостоящим, но не приводит к нужному результату.