Шувалов уверен в недолговечности санкций

Первый вице-премьер рассказал, как воспринимают эти меры простые россияне и бизнес

Россия усилила сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона после того, как из Европы пошли первые сигналы о том, что ЕС не может себе позволить так сильно зависеть от России, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как передает "Интерфакс", он заявил это на политическом дискуссионном клубе "Валдай", который проходит в рамках ПМЭФ. "Тогда мы стали искать другие маршруты доставок энергоресурсов, мы начали вести активные переговоры с КНР и т. д.", – добавил он.

Вопрос о том, насколько безопасен для экономики России приход китайских инвесторов в стратегические отрасли, решен и больше не обсуждается, отметил Шувалов. Дискуссия закончена, сказал он. "Совет безопасности по этому поводу заслушал доклад, принял необходимое решение", – напомнил чиновник. "Мы полностью готовы к китайским инвестициям, китайцы готовы принимать нас. Так что мы как раз на пороге новых отношений с КНР, но это потребует времени", – отметил он. По оценкам китайских партнеров, между Россией и КНР подписано соглашений на $1 трлн, добавил Шувалов.

При этом, несмотря на санкции, Россия не отказывается от идеи создания "большой Европы" и формирования с Евросоюзом общего экономического пространства, сказал также Шувалов, подчеркнув, что говорит как человек, работающий в правительстве. "Эта повестка никогда не исчезала. Мы все время поддерживали идею "большой Европы", формирования общего экономического пространства. И понимали, что затянувшаяся дискуссия по новому базовому договору [между РФ и ЕС] – это большая ошибка", – цитирует его "Интерфакс".

"Все капиталисты из Европейского союза и Евразийского союза будут требовать формирования общего экономического пространства, европейцы хотят зарабатывать с русскими, а русские – инвестировать в Европу, – уверен Шувалов. – Искусственное ограничение в виде санкций долго продержаться не может" (цитата по ТАСС). Он отметил, что если еще год назад "позиция тех, кто санкции вводил, выглядела солидно, то сегодня это уже лежалый товар". "Интерфакс" приводит чуть иную цитату: "Если год назад позиция тех, кто вводил санкции, выглядела солидно – как мороженое, которое ты только что купил, то сегодня оно уже на солнце полежало, все растекается. И предприниматели, которые работают в рамках форума и с которыми Путин встречался и я встречи провожу, – все говорят, не поддерживают политиков, которые говорят языком санкций".

По словам Шувалова, с приходом нового руководства Европейской комиссии сменилась риторика: европейские политики стали говорить о том, что Европа должна обеспечить для себя другие способы поставок энергоресурсов. "Если предыдущие партнеры выстраивали стратегический диалог, когда Россия и Европейский союз становятся настолько взаимозависимыми, что эта взаимозависимость, безусловно, несет безопасность, то мы стали слышать, что безопасность надо построить для Европы, чтобы так сильно не зависеть от России. Это совершенно другой формат общения", – отметил он.

Программу ЕС "Восточное партнерство" первый вице-премьер назвал "глубочайшей ошибкой" в выборе формата сотрудничества. "Эта ошибка привела к таким плачевным последствиям, которые мы сегодня наблюдаем на Украине", – добавил он.

Санкционную риторику европейских политиков Шувалов назвал бесперспективной. "Эта риторика – санкции: вы сначала выполните определенные условия, а потом мы вернемся к нормальному диалогу, это инструмент, которым работает сейчас с нами Европейский союз. Во-первых, "а": ставя такие предварительные условия, от нас ничего не добиться. "Б": в любом случае капитал не обманешь", – объяснил он.

Что касается рядовых россиян, то тут первый вице-премьер уверен, что они воспринимают введенные против своей страны санкции как личное оскорбление, а не как инструмент давления на президента Путина. "И ничего хорошего в том, что лидеры государств, которые поддерживают санкции, не приехали почтить память почти 30 млн наших граждан, которые погибли во Второй мировой войне, – добавил он. – И ничего хорошего в том, что сейчас навязывают эти санкции. По большому счету, это такая сейчас повестка, которую простой гражданин воспринимает как враждебную политику по отношению к себе, а не как попытку заставить команду управленцев или руководство России придерживаться принципов поведения, которые считаются цивилизованными в Европейском союзе".

После завершения конфликта на Украине Евразийский союз и Евросоюз смогут построить новые партнерские отношения, уверен первый вице-премьер. "Люди часто говорят: "О, все, мир изменился, он не будет уже никогда таким же". Все люди забывают. Мы, конечно, не забудем то, что произошла трагедия на Украине. Но есть возможность у нас после того, как мы сядем и договоримся, отношения ЕврАзЭС с Европейским союзом построить более партнерские, более связанные, чем до этого", – считает он. По мнению Шувалова, тогда лидерам всех европейских стран и стран Евразийского союза нужно будет договориться "о более сложном формате партнерства, потому что без этого партнерства дальше будут только, возможно, большие конфликты".