Вашингтон боится уступить Грецию Москве

В США задумались о политических последствиях возможного дефолта страны – члена НАТО

Во время затянувшегося противостояния между Грецией и кредиторами администрация президента США Барака Обамы в основном находилась в стороне, временами предупреждая о возможных экономических последствиях дефолта страны. Но теперь Греция находится на грани банкротства, и в США начали беспокоиться по поводу политических последствий кризиса и того, что влияние России в стране, которая является членом НАТО, может увеличиться.

В то время как Вашингтон пытается сохранить единство западных стран в вопросе антироссийских санкций, введенных из-за ситуации на Украине, дефолт Греции может предоставить Москве возможность вбить клин между европейскими союзниками США. «Очевидно, что в плане геополитики это было бы подарком для России, – говорит Себастьян Мэллаби из американского Совета по международным отношениям. – Не хотелось бы, чтобы Европе пришлось иметь дело с Грецией, которая, будучи членом НАТО, внезапно возненавидела Запад и сближается с Россией».

Администрация Обамы уже несколько месяцев призывает Германию и других членов ЕС найти способ разрешить долгой кризис в Греции. Обсуждались прежде всего экономические вопросы, но, по словам дипломатов, речь шла и о позиции ЕС по украинскому вопросу.

Визит греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Петербург в конце прошлой недели (после приезда в Москву в начале апреля) стал напоминанием о политических связях, которые новое правительство страны налаживает с Россией в самый разгар спора с международными кредиторами. Эта поездка вызвала и новые разговоры о том, что Москва может предоставить Афинам существенную финансовую помощь в обмен на политическую поддержку. Правда, аналитики в Вашингтоне исключают такую перспективу, учитывая масштаб возможных экономических проблем Греции в случае дефолта. «У России нет кучи денег, чтобы швыряться ими. И она не представляет собой огромный рынок для [греческого] экспорта, не дает Греции новые экономические возможности, которых у той не было до кризиса», – говорит Томас Райт из Brookings Institution. Но в США обеспокоены, что эти проблемы, которые будут долго преследовать Грецию в случае дефолта, усилят враждебное отношение греческих избирателей к Европе, что даст России шанс усилить свое влияние в стране.

В Вашингтоне настаивают, что страны ЕС по-прежнему сохраняют единство в отношении антироссийских санкций. По словам представителя госдепартамента Джона Кирби, это продемонстрировал недавний саммит «большой семерки», на котором обсуждалась в том числе и возможность ужесточения санкций.

Однако греческий кризис усиливает сомнения Вашингтона в эффективности ЕС, тем более что провести референдум о членстве в блоке планирует Великобритания, отмечает Джулианна Смит из исследовательского Центра новой американской безопасности, которая раньше работала в администрации Обамы. «Вашингтон обеспокоен возможным выходом и Греции, и Великобритании из ЕС, – говорит она. – Нам нужно, чтобы Европа демонстрировала лидерские качества, а эти две ситуации вносят разброд и шатание». Из-за череды кризисов европейские лидеры, вероятно, буду зациклены на себе, добавляет Смит.

Перевел Алексей Невельский