Сайт Кремля снова сообщил об отставке калининградского губернатора

Опубликован указ Владимира Путина о досрочной отставке Николая Цуканова и назначении его врио губернатора

Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Об этом 27 июня сообщил сайт Кремля. В указе говорится, что губернатор подал заявление о досрочной отставке. Президент назначил Цуканова врио губернатора региона. 

В прошлый раз информация о досрочной отставке калининградского губернатора появилась на сайте kremlin.ru в ночь с 9 на 10 июня. В 23.55 там было опубликовано сообщение о рабочей встрече Путина с Цукановым, в 0.15 – указ о досрочной отставке губернатора и назначении его врио до сентябрьских выборов. Днем 10 июня указ с сайта исчез, как и упоминание о досрочной отставке в подзаголовке сообщения о встрече. На сайте осталась частичная расшифровка беседы Путина и Цуканова. «Я бы хотел сегодня у вас попросить одобрения. 28 сентября заканчивается срок моих полномочий. Есть много задач и понимание, как эти задачи можно решать. Мне крайне важна ваша поддержка, я бы хотел поработать на благо Калининградской области и пойти на выборы», – заявил губернатор. Путин в ответ упомянул нерешенные проблемы региона, положительную динамику его развития и добавил: «Я думаю, что у вас есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение той работы, которую вы сейчас ведете. Хочу пожелать вам успехов».

В пресс-службе президента «Ведомостям» сообщили, что не могут прокомментировать ситуацию. Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков разъяснил журналистам, что «ночью произошел технический сбой», в результате которого на сайт был выпущен указ о досрочной отставке. «Это не так, Цуканов продолжает работать губернатором. Президент поддержал его идею идти на выборы и считает, что потенциал у губернатора есть», – подчеркнул он.

Полномочия Цуканова истекают 28 сентября, а выборы пройдут в единый день голосования 13 сентября. По словам собеседника «Ведомостей», близкого к Калининградской обладминистрации, Цуканов хотел пролоббировать свое назначение врио как дополнительную гарантию поддержки со стороны центра, но сделать это в начале июня не получилось.

Опрошенные "Ведомостями" аналитики в начале июня удивлялись. Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал ситуацию беспрецедентной. Он напомнил, что недавние провальные для «Единой России» муниципальные выборы в Балтийске негативно повлияли на позиции губернатора, но о том, что они могут привести к его отставке, речь не шла. У Цуканова плановые выборы в сентябре и чисто технически нет необходимости «идти на досрочку», недоумевал Виноградов. Политолог Константин Калачев высказывал мнение, что Цуканову необязательно уходить в отставку, а назначение врио – это просто форма поддержки через переназначение. По его словам, переназначение региональные элиты воспринимают как поддержку со стороны Путина. «Думаю, действительно произошла техническая накладка, сказалась привычка работать с «консервами» и заготовками. Не посмотрели, что у Цуканова плановые выборы», – предполагал эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать