Полиции могут разрешить стрелять почаще

В Госдуму внесен законопроект, который позволяет стрелять на поражение в женщин

В Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой внесен пакет поправок в закон о полиции, которые уточняют ряд ключевых прав граждан и самих полицейских. В значительном количестве статей, описывающих действия полицейского при ограничении прав и свобод граждан или права полиции, слово «обязан» заменено на слово «должен» (что это означает, в пояснительной записке к поправкам не говорится). Кроме того, сейчас полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин. Законопроект уточняет, что это ограничение будет распространяться только на представительниц слабого пола «с видимыми признаками беременности».

Кроме того, сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. К этому пункту делается оговорка, согласно которой правоохранители в такой ситуации смогут стрелять «в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Отдельной статьей регламентированы права полицейских по вскрытию автомобилей: это будет возможно сделать в том числе для спасения жизни граждан, извлечения водителей, подозреваемых в нахождении в состоянии опьянения, при подозрении, что в машине находятся запрещенные предметы, или для проверок сообщений о терактах. Уведомлять родственников о пострадавших, которым оказана помощь с участием сотрудников полиции, они должны будут в течение 24 часов.

По словам источника в МВД, поправки в закон о полиции согласованы с ведомством и вносятся на основе изучения практики его применения рабочей группой комитета по безопасности, которая была создана два года назад.

В законопроекте множество интересных новелл, считает один из авторов инициативы – единоросс Илья Костунов. «Например, прописан порядок проникновения в транспортное средство с целью оказания помощи лицу, оказавшемуся в беспомощном состоянии, или при задержании преступника», - рассказывает депутат. Прописана обязанность обеспечить сохранность имущества после вскрытия машины, обязанность уведомлять владельцев садовых участков, если на их территорию проникали с целью задержания преступника, и многое другое, добавляет Костунов.

«Что касается расширения права применения оружия с целью предотвращения терактов или освобождения заложников, данные нормы считаю необходимыми. Но следует отметить, что это не означает полной безнаказанности сотрудников полиции в случае нанесения ущерба имуществу или тем более здоровью невиновных лиц», - подчеркнул единоросс.