Статья опубликована в № 3875 от 17.07.2015 под заголовком: Санкции мешают перевооружению

Выполнение гособоронзаказа столкнулось с трудностями из-за санкций

Но в целом планы этого года будут реализованы, обещают в Министерстве обороны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Одной из причин срыва выполнения заданий по гособоронзаказу являются западные санкции, признал замминистра обороны Юрий Борисов во время единого дня военной приемки с участием президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. В ходе этого мероприятия состоялась телеконференция с предприятиями – исполнителями гособоронзаказа. К объективным причинам срыва выполнения гособоронзаказа, как заявил Борисов, можно отнести «ограничение поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращение производства и утрату ряда технологий, недостаточные производственные мощности».

Есть и субъективные причины – слабая организация и финансовые нарушения. В качестве примера замминистра обороны Татьяна Шевцова привела Амурский судостроительный завод, который уже скоро как 10 лет строит корвет проекта 20380 для флота и при этом имеет дебиторскую задолженность в 25 млрд руб., раздавая в прошлом деньги гособоронзаказа на погашение кредитов, внося их на депозиты и выдавая займы менеджменту. По 14% контрактов на строительство военной инфраструктуры существует серьезное (более трех месяцев) отставание по срокам, заявил другой заместитель Шойгу – Руслан Цаликов. В частности, компания «УСК Мост» сорвала строительство инфраструктуры для ракетной бригады Восточного военного округа, перевооруженной ракетами «Искандер».

Вместе с тем, несмотря на трудности, за первое полугодие план по закупкам техники, по словам Борисова, будет выполнен на 38%, а за год в целом – практически полностью, уверен замминистра. Всего же за II квартал текущего года, по данным Минобороны, армия получила 4500 единиц основных образцов вооружения и военной техники, в том числе семь новых самолетов и шесть вертолетов, бригадный комплект ракетного комплекса «Искандер» и дизельную подлодку «Старый Оскол», было запущено два военных спутника.

Владимир ПутинПрезидент России
Мы сегодня будем говорить о военной приемке, о приемке военной техники. А разве не нужно должным образом организовать приемку социальных объектов, мест проживания военнослужащих, других объектов социального назначения?

Наибольшие проблемы от санкций связаны с поставками электронной компонентной базы и других компонентов, импортируемых из западных стран, сложности с ними влияют на поставку практически всей номенклатуры военной техники, но особенно серьезно – в космической и частично в авиационной промышленности, говорит собеседник «Ведомостей» в Минобороны. Как заявил вчера Борисов, «в период с 2014 по 2025 г. спланировано к импортозамещению 826 образцов вооружения и военной техники. За первое полугодие 2015 г. замещено украинских комплектующих в 57 образцах из 102 запланированных. Это более 55% от годового плана. По комплектующим изделиям стран НАТО и ЕС выполнено импортозамещение по полному циклу в семи образцах из 127 запланированных». Полностью замещение украинских комплектующих произойдет, по словам собеседника в Минобороны, к 2019 г., когда промышленность наладит производство газотурбинных энергетических установок для кораблей. Замещение же производства западных комплектующих и материалов – это более сложный процесс, и в ряде случаев некоторые производства придется создавать практически с нуля, в этой ситуации часто дешевле искать их аналоги в странах, которые не ввели санкций против России, в первую очередь в Китае.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more