Политика
Бесплатный
Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 3875 от 17.07.2015 под заголовком: Кому доверяет Кондратьев

Врио губернатора Кубани выбрал, кому доверил бы место в сенате

Это сын бывшего губернатора, экс-сотрудник управления «Альфа» и глава казачьего хора

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев первым принес в избирательную комиссию пакет документов для регистрации кандидатом в губернаторы, сообщил крайизбирком.

Кондратьев вчера сдал листы в поддержку выдвижения с подписями депутатов и избранных муниципальных глав, а также – в соответствии с краевым законом «О выборах губернатора» – сведения о трех кандидатурах для наделения полномочиями сенатора. «В случае избрания [кандидата губернатором] сенатором становится первый в списке, в случае досрочного прекращения его полномочий на пост заступает второй и т. д.», – объяснил представитель избиркома.

По данным избиркома, Кондратьев представил потенциальных сенаторов в таком порядке: председатель комитета законодательного собрания по вопросам природных ресурсов Алексей Кондратенко, председатель комитета по военным вопросам, безопасности и делам казачества Евгений Шендрик, художественный руководитель – гендиректор Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Сейчас край в Совете Федерации от исполнительной власти представляет Виталий Игнатенко, назначенный прежним губернатором Александром Ткачевым в 2013 г. Второй сенатор (от законодательного собрания) – Евгений Громыко. Его полномочия истекают в сентябре 2017 г.

Алексей Кондратенко – сын бывшего губернатора (1997–2001) и сенатора (2001–2003, 2008–2013) края Николая Кондратенко, который скончался в 2013 г. Кондратенко-младший избирался депутатом в законодательное собрание в 2007 и 2013 гг. По данным «СПАРК-Интерфакса», он был гендиректором «Кубанских телесистем» до их слияния с другими компаниями в 2004 г. От комментариев Кондратенко отказался.

Шендрик служил в 1995–2010 гг. в управлении «Альфа», после отставки работал директором холдинга безопасности «Нева» на территории края. 77-летний Захарченко возглавляет Кубанский казачий хор с 1974 г.

«Кондратьев делает ставку на известных в крае людей, дает понять местным элитам, что сохранит преемственность по отношению к Ткачеву, Кондратенко-старшему. Это символический жест», – говорит политолог Юрий Гиренко.

Выборы губернатора пройдут 13 сентября. Кроме Кондратьева заявление в кандидаты подало еще пять человек. Это выдвинутый КПРФ Николай Осадчий, Михаил Абрамян («Коммунисты России»), Андрей Руденко («Справедливая Россия»), Виктор Пономарев (Партия социальной защиты), Сергей Фисюк (ЛДПР). Документы на регистрацию со всеми подписями они могут подать до 29 июля.

«По сути, выдвинулись четыре парламентские партии и две партии-споллера, которые будут подрубать позиции левых на Кубани: «Коммунисты России» будут отнимать голоса у КПРФ, «Социальная защита» – у «Справедливой России», для этого им, наверное, даже позволят собрать подписи; как правило, таких соперников охотно регистрируют», – предполагает Гиренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать