Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова

Кремлевские аналитики оценили перспективы депутатов-одномандатников

Эксперты составили список потенциальных партийных фаворитов

Близкий к Кремлю Фонд ИСЭПИ совместно с Центром содействия законотворчеству запустил новое исследование с оценкой перспектив депутатов-одномандатников на выборах в Госдуму в 2016 г. Пока эта оценка касается только действующих депутатов, новых лиц в исследовании нет. Эксперты проанализировали работу депутатов в округах, их законотворческую активность в весеннюю сессию, узнаваемость и интенсивность участия в региональных избирательных кампаниях. После того как Центризбирком утвердит нарезку одномандатных округов и станут известны результаты Единого дня голосования (ЕДГ), в исследовании появятся потенциальные новички федерального политического поля.

Пока из 450 действующих депутатов 148 парламентариев планируют избираться по одномандатным округам. По оценкам экспертов, все они узнаваемы и имеют хорошие шансы на поддержку населения. У «Единой России» на данный момент 81 депутат планирует избираться в округе, у КПРФ – 26, «Справедливая Россия» готова выдвинуть 29 депутатов, ЛДПР – 12. Среди вероятных лидеров в своем округе и лидеров мнений у «Единой России» эксперты назвали вице-спикера Сергея Неверова, председателя Госдумы Сергея Нарышкина (Ленинградская обл.), лидера фракции Владимира Васильева (Тверская обл.), депутатов Андрея Макарова и Ольгу Тимофееву (Ставрополье). У КПРФ среди лидеров первый вице-спикер Иван Мельников, депутаты Олег Смолин, Валерий Рашкин, Николай Харитонов и Владимир Комоедов. В топ-5 «Справедливой России» - Галина Хованская, Валерий Гартунг, Александр Бурков, Анатолий Аксаков и Федот Тумусов. У ЛДПР – Сергей Катасонов, Ярослав Нилов, Дмитрий Носов, Сергей Калашников и Михаил Дегтярев.

Эксперт фонда Александр Пожалов говорит, что пока у партий не так много кандидатов-одномандатников, однако их число, скорее всего, вырастет после ЕДГ в сентябре. По его результатам у партий могут появиться новые лидеры мнений. «У ЛДПР в списках партии на выборы в региональные парламенты и заксобрания крупных городов вместе с Владимиром Жириновским идет еще ряд депутатов Госдумы, пока не вошедших в число будущих одномандатников, - поясняет Пожалов, - поэтому нельзя исключать, что кто-то из них в сентябре сможет эффективно распорядиться рейтингом лидера ЛДПР и улучшит стартовые позиции в регионе». И наоборот: слабое выступление федерального депутата КПРФ, "Справедливой России" или ЛДПР может вывести его из числа вероятных тяжеловесов будущей кампании по округу или заставить искать себе новый регион для выдвижения.

Пока эксперты отмечают нескольких депутатов-фаворитов по округам для разных территорий. Среди них единороссы Сергей Неверов, Андрей Макаров, Николай Валуев, Александр Жуков, Павел Крашенинников, Сергей Попов, Ирина Роднина и Владислав Третьяк. У КПРФ таких статусных депутатов эксперты не нашли. У "Справедливой России" депутатами-фаворитами для разных территорий оказались Елена Драпеко и Леонид Левин. В ЛДПР – Дмитрий Носов, Сергей Калашников и лидер фракции Игорь Лебедев.

«Тем, кто ведет сейчас избирательные кампании, особенно по выборам губернатора и в законодательные собрания, нужно понимать, что прицел пора держать не на полтора оставшихся до ЕДГ месяца, а на 2016 год», - говорит политолог Михаил Виноградов. Желание сделать в исследовании акцент на будущих одномандатниках – это попытка уже сейчас представить конфигурацию будущей Думы, начать «рестайлинг», поскольку в нынешнем виде ее реальный политический вес «хромает», говорит Виноградов.