«РПР-Парнас» подал жалобу в ЦИК на отказ в регистрации списка партии

Избирком Новосибирской области отказал партии в допуске к выборам из-за недействительных подписей

Жалоба на отказ «РПР-Парнасу» в регистрации списка кандидатов на региональные выборы подана в Центризбирком России (ЦИК), сообщила партия. В жалобе представители Демократической коалиции просят отменить постановление избиркома Новосибирской области об отказе регистрировать список кандидатов «РПР-Парнаса» на региональных выборах и обязать его зарегистрировать. 

Для регистрации областного списка необходимо 10 657 подписей, в избирком «РПР-Парнас» представил 11 682 подписи. В соответствии с итоговым протоколом от 24 июля недействительными были признаны 1495 подписей. Рабочая группа по приему и проверке документов исключила из числа недействительных 153 подписи, 10 340 подписей были достоверными - для регистрации списка необходимо еще 317 подписей. Обжалуемое решение принималось на основании справки УФМС по Новосибирской области, говорится в жалобе, у «РПР-Парнаса» есть сомнения в идентичности справки УФМС, которая выдана им, с той, что есть у избиркома. По их мнению, сведения, представленные УФМС, не могут использоваться для подтверждения недействительности подписей, поскольку избирком допустил ошибки, когда направлял запрос в УФМС, а кроме того, в адресно-справочных учетах УФМС есть недостоверные сведения.

Партия отмечает, что различные базы данных УФМС не соответствуют друг другу, в частности в базе УФМС содержится информация о паспортах, которые являются недействительными или находятся в розыске по списку недействительных паспортов. Кроме того, в адресно-справочных учетах УФМС неполная или неточная информация. В частности, у граждан, которые живут в общежитиях, в учетах УФМС не содержатся номера комнат, хотя в паспортах эта информация имеется. Если граждане проживают в частных домах, то в базе УФМС есть номер квартиры – в паспортах этой информации нет. В базе УФМС есть сведения о паспорте гражданина СССР или информация о свидетельстве о рождении, но нет о выдаче российского паспорта. Кроме того, в базе не содержится данных о получении «в течение последнего времени» паспорта в связи с достижением 20- или 45-летнего возраста или заменой паспорта по другим причинам. Также в базе УФМС есть ошибки или нет информации о некоторых гражданах в принципе, отмечается в жалобе.

«РПР-Парнас» указывает в жалобе, что рабочая группа и избирком отказались от рассмотрения большей части их возражений, в частности отказались рассматривать копии паспортов избирателей, которые были предоставлены, чтобы подтвердить данные в подписных листах. Кроме того, партия считает, что нарушен закон о политических партиях в части невмешательства органов госвласти и их должностных лиц в деятельность политических партий, в частности со стороны сотрудников органов ФМС.

Пресс-служба ЦИК России подтвердила поступление и регистрацию в ведомстве жалобы партии "РПР-Парнас" на отказ Новосибирского облизбиркома зарегистрировать список партии для участия в выборах в областной парламент. "Мы подтверждаем поступление и факт регистрации этой жалобы от партии "Парнас", - заявила пресс-служба ведомства "Интерфаксу".

По словам источника агентства в ЦИК, жалоба партии будет рассмотрена в «рабочем порядке» на очередном заседании 5 августа.

Сегодня стало известно, что к голодовке руководителя избирательного штаба Леонида Волкова и кандидатов Егора Савина и Сергея Бойко присоединились еще трое членов штаба «РПР-Парнаса» в Новосибирской области, которые отвечали за прием подписей от сборщиков. Они настаивают на проверке подписей по рабочей базе. По словам Леонида Волкова, если ЦИК отклонит жалобу, то они планируют подать жалобу в Новосибирский областной суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать