Политика
Новости

Минтруд представил Кодекс этики чиновников

Главными принципами чиновников должны стать гуманизм и патриотизм: об этом говорится в проекте Кодекса этики государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, который вместе с проектом указа президента о его одобрении опубликован в понедельник на портале раскрытия информации regulation.gov.ru.

Следуя принципу гуманизма и патриотизма, госслужащий должен руководствоваться «нравственными нормами, основанными на принципах гуманизма, социальной справедливости, правах человека», действовать в общенациональных интересах, преданно служить государству, служить на благо общества без политических предпочтений, способствовать развитию общества и приумножению его богатства, а также беречь госимущество и «обеспечивать эффективное и рациональное использование государственных (муниципальных) бюджетных средств».

Среди других принципов — добросовестность, беспристрастность, объективность. Госслужащие не должны допускать влияния на принимаемые решения личной выгоды, интересов лиц, лоббирующих получение необоснованных преимуществ. Им запрещается допускать предвзятые замечания, угрозы, оскорбительные выражения и проявление пренебрежительного тона. Чиновнику также запрещается принимать «подарки и иные знаки гостеприимства и внимания, если это может скомпрометировать и повлечь возникновение объективных сомнений в его честности и объективности».

Кодексом этики должны руководствоваться государственные и муниципальные служащие при исполнении должностных обязанностей и во внеслужебной деятельности. Частная жизнь госслужащего является его личным делом, однако он должен помнить, что его поведение и род занятий во внеслужебное время могут повлечь причинение вреда его репутации как госслужащего, авторитету госоргана и в целом госслужбе, говорится в проекте.