Кудрина беспокоит конфликт России с Западом

Он считает, что одной из причин может быть «новый русский национализм», который называют патриотизмом

Экс-министра финансов Алексея Кудрина беспокоит, что Россия и Запад не могут найти взаимопонимание, и он считает, что необходимо найти точки взаимодействия. Об этом он заявил на Общероссийском гражданском форуме, который проводит созданный им Комитет гражданских инициатив.

По словам экс-министра, сейчас становится все больше вызовов – национальных, связанных с безопасностью, которые влекут за собой ограничение прав граждан, поэтому встает вопрос, «как найти золотую середину». «Не желая спорить идеологически и убеждать, почему каждая страна правильно поступает или неправильно, учитывает или не учитывает международные права, тем не менее нужно находить те зоны, где нужны наши совместные действия», – говорит Кудрин.

По его словам, после развала СССР было провозглашено, что Россия будет выступать за демократические ценности и идти в том же направлении, что и Запад: «Мы идем в одном направлении, объявляем о тех же ценностях. Но просто у нас свой медленный, иной путь к этому. Не все институты переносятся сразу в любую страну. Меня беспокоит, как, двигаясь в одном направлении, мы вдруг оказались в этом конфликте с Западом». Он говорит, что необходимо проанализировать, что к этому привело, в частности почему руководство России стало считать, что ее позиция не учитывается в мировых спорах. По словам Кудрина, в 2000-е гг. Россия подписала более 300 международных соглашений, которые улучшили отношения с другими странами, вступление в ВТО предполагало большее сближение с Евросоюзом, поэтому он «озадачен» тем, что происходит сейчас.

Он считает, что одной из причин этого конфликта может быть «новый русский национализм», который называют патриотизмом – по его мнению, «сейчас по-новому звучит тема российской самоидентификации, русская нация ощущает себя по-новому, поэтому ей надо решить, как она организует себя внутри России и во внешнем мире».

Ранее на Общероссийском гражданском форуме Кудрин заявил, что из-за санкций ВВП России ниже на 1,5%. «Санкции существенно осложнили работу нашей экономики, примерно на 1,5% ВВП мы ниже сегодня находимся, чем могли бы быть без санкций», – сказал Кудрин. Он отметил, что девальвация наполовину связана с ценой на нефть, а наполовину – с санкциями, которые негативно влияют на экономику. Санкции не оказали положительного эффекта, сказал Кудрин. «По оценкам военных, в производстве вооружений уже произошло какое-то импортозамещение. Но я этого не вижу, это не отражается на цифрах экономики. В других отраслях этого не происходит, даже в сельском хозяйстве», – добавил он.

По словам Кудрина, каждый год уменьшается численность населения, находящегося в трудоспособном возрасте, – примерно от 500 000 до 800 000 человек: «Через 2–3 года, когда у нас начнется экономический рост, нам будет не хватать рабочей силы, частично она в предыдущие годы погашалась за счет мигрантов. Поэтому я сегодня считаю, что сокращение рабочих мест, которое связано с конъюнктурной временной ситуацией, продлится года полтора-два, затем снова начнется увеличение рабочих мест, но там будет даже не хватать рабочих рук».

alpet.m
21:05 21.11.2015
Если производительностью труда не заниматься, то конечно будет не хватать рабочих рук. Но другое последствие ещё хуже: наша экономика потеряет конкурентоспособность даже в сравнении с Китаем. Там где в Японии функционирует безлюдный цех по гибкому производству товаров "с колес", у нас до сих пор куча станков, складские помещения и безусловно сотни пролетариев разной степени квалификации. То же самое будет через 5-10 лет в Китае и Индии, у них скорее будет проблема с безработицей массовой из-за этого. Ещё у нас огромное число искусственно созданных рабочих мест, вроде все возможных охранников и чиновников. Вообще для ВВП не очень хорошо, когда основным работодателем является государство, и бюджетная сфера становится последним спасательным кругом - это позволяет избегать развития условий ведения бизнеса. Как следствие экономика становится не поворотливой, зависимой от довольно жесткой вертикали управления. Что интересно, в бюджетной сфере огромное число рабочих мест является подделкой: зарплаты порядка 5000-8000 рублей недостаточно для выживания во многих регионах, поэтому трудоустроено по бумагам часто 2-3 человека, а работает и получает зарплату один человек. Инверсная ситуация с нелегальными и легальными мигрантами, когда по бумаге зарплата 30000-40000 рублей, на руки он получает в разы меньше, а разница оседает у разных начальников (частое злоупотребление в сфере ЖКХ). Подобные подделки позволяют улучшать статистику и по трудоустройству, и по средней заработной плате в стране. Но статистические иллюзии не позволяют и самим властям оценить, насколько все скверно обстоит с рабочими местами, и к чему все идет когда они начнут исчезать сами собой.
200
Комментировать