Статья опубликована в № 3973 от 03.12.2015 под заголовком: НАТО чуть сблизилось с Россией

НАТО готовится к контактам с Россией

Готовность альянса использовать замороженные механизмы диалога стала чуть больше

НАТО изучает возможность использования ранее установленных каналов для контактов с Россией, несмотря на замораживание сотрудничества весной 2014 г. «после аннексии» Крыма, заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг. Одним из таких каналов был Совет Россия – НАТО (СРН). «С того момента [марта 2014 г.] фактически встречи не проходили. И теперь я изучу возможность, как мы можем использовать совет в качестве инструмента для политических контактов», – сказал он. «Я приветствую поддержку созыва совета, мы посмотрим, как это можно сделать. Мы обсудим этот вопрос с послами, и затем я сообщу, когда и как это может быть сделано», – заявил генсек на пресс-конференции во время второго дня заседания Североатлантического совета на уровне глав МИДов стран НАТО.

Агентства ТАСС и «Спутник» в среду утром заявили о возобновлении работы совета, однако заместитель официального представителя НАТО Камер Ромеро заявила «Ведомостям», что позиция НАТО не менялась. «СРН никогда не прекращал работы, сейчас он просто работает в ограниченном режиме. Мы продолжаем встречаться с послом России в НАТО г-ном Грушко, генсек встречался в сентябре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Нью-Йорке. Мы будем смотреть, появится ли возможность проведения мероприятий СРН, не более», – отметила Ромеро.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он ожидает скорого возобновления регулярных дипломатических контактов между НАТО и Россией, несмотря на напряжение по поводу конфликта на Украине. «Заседания на уровне послов, вероятно, скоро будут вновь возможны», – приводит слова Штайнмайера агентство DPA. Дискуссия о взаимодействии с Россией была, но «речь не идет о ведении дел, как обычно», сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Я узнал о том, что генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил созвать СРН на уровне постпредов. Россия никогда не отказывалась от работы в данном формате», – заявил вчера Лавров. Слова Столтенберга можно трактовать как дипломатический сдвиг, говорит собеседник «Ведомостей» в штаб-квартире НАТО: «Это жест НАТО. Дальше все зависит от Москвы». Но, по его словам, реакция Лаврова преждевременна и все будет зависеть от позиции Кремля.

После двухдневного заседания Североатлантического совета министры приняли решение официально пригласить Черногорию вступить в НАТО. Кроме того, обсуждалось продление миссии НАТО в Афганистане, ситуация с Сирией, отношения с Украиной и была принята стратегия противодействия «гибридным войнам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать