Статья опубликована в № 3973 от 03.12.2015 под заголовком: НАТО чуть сблизилось с Россией

НАТО готовится к контактам с Россией

Готовность альянса использовать замороженные механизмы диалога стала чуть больше
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

НАТО изучает возможность использования ранее установленных каналов для контактов с Россией, несмотря на замораживание сотрудничества весной 2014 г. «после аннексии» Крыма, заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг. Одним из таких каналов был Совет Россия – НАТО (СРН). «С того момента [марта 2014 г.] фактически встречи не проходили. И теперь я изучу возможность, как мы можем использовать совет в качестве инструмента для политических контактов», – сказал он. «Я приветствую поддержку созыва совета, мы посмотрим, как это можно сделать. Мы обсудим этот вопрос с послами, и затем я сообщу, когда и как это может быть сделано», – заявил генсек на пресс-конференции во время второго дня заседания Североатлантического совета на уровне глав МИДов стран НАТО.

Агентства ТАСС и «Спутник» в среду утром заявили о возобновлении работы совета, однако заместитель официального представителя НАТО Камер Ромеро заявила «Ведомостям», что позиция НАТО не менялась. «СРН никогда не прекращал работы, сейчас он просто работает в ограниченном режиме. Мы продолжаем встречаться с послом России в НАТО г-ном Грушко, генсек встречался в сентябре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Нью-Йорке. Мы будем смотреть, появится ли возможность проведения мероприятий СРН, не более», – отметила Ромеро.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он ожидает скорого возобновления регулярных дипломатических контактов между НАТО и Россией, несмотря на напряжение по поводу конфликта на Украине. «Заседания на уровне послов, вероятно, скоро будут вновь возможны», – приводит слова Штайнмайера агентство DPA. Дискуссия о взаимодействии с Россией была, но «речь не идет о ведении дел, как обычно», сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Я узнал о том, что генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил созвать СРН на уровне постпредов. Россия никогда не отказывалась от работы в данном формате», – заявил вчера Лавров. Слова Столтенберга можно трактовать как дипломатический сдвиг, говорит собеседник «Ведомостей» в штаб-квартире НАТО: «Это жест НАТО. Дальше все зависит от Москвы». Но, по его словам, реакция Лаврова преждевременна и все будет зависеть от позиции Кремля.

После двухдневного заседания Североатлантического совета министры приняли решение официально пригласить Черногорию вступить в НАТО. Кроме того, обсуждалось продление миссии НАТО в Афганистане, ситуация с Сирией, отношения с Украиной и была принята стратегия противодействия «гибридным войнам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more