Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Адвокат ЮКОСа пожаловался на невыполнение российскими властями решения ЕСПЧ

Пирс Гарднер направил письмо комитету министров Совета Европы

Адвокат ЮКОСа в Страсбурге Пирс Гарднер (представляет компании Yukos Universal Limited и Hulley Enterprises Limited) пожаловался комитету министров Совета Европы на отсутствие со стороны российских властей шагов, направленных на исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсации в 1,866 млрд евро бывшим акционерам компании ЮКОС. Письмо опубликовано в пятницу на сайте комитета. Вопрос об исполнении Россией решения по ЮКОСу включен в повестку очередной сессии комитета, которая будет проходить 8—10 марта.

Решение ЕСПЧ вступило в законную силу 16 декабря 2014 г., России было дано шесть месяцев на то, чтобы представить план выплаты компенсации, которая должна быть распределена между всеми владельцами акций ЮКОСа. Этот срок истек восемь месяцев назад, напоминает Гарднер, но до сих пор ничего не сделано. Россия лишь уведомила комитет, что вопрос будет рассматриваться с учетом решения Конституционного суда России, который в июле прошлого года рассматривал вопрос о принципиальной возможности исполнения решения ЕСПЧ.

С учетом бездействия российских властей и отсутствия объяснений с их стороны комитету министров, считают акционеры ЮКОСа, требуется следующая информация: может ли исполнение решения ЕСПЧ потребовать обращения в Конституционный суд, и намерена ли Россия представить план исполнения решения суда, как от нее требуется. Если ответ утвердительный, то когда это произойдет, если нет — то как это соотносится с обязательством государства-ответчика в рамках Европейской конвенции. Комитет должен установить для России график ответов на эти вопросы, которые следует включать в повестку каждой сессии комитета министров Совета Европы — до тех пор, пока проблема не будет решена, настаивают акционеры ЮКОСа.

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров говорит, что Россия готовит свою позицию по всем вопросам, поставленным перед ней комитетом министров (на сессии будут подниматься вопросы исполнения не только решения по делу ЮКОСа, напоминает он). Эта позиция будет изложена на заседании. Ранее директор генеральной дирекции по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайя объяснил «Ведомостям», что у комитета министров есть богатый арсенал инструментов для понуждения государства к тому, чтобы исполнение состоялось и состоялось скорее. В частности, может быть принято решение по сложившейся ситуации, либо так называемая промежуточная резолюция. Наконец, можно выпустить пресс-релиз. Также председатель комитета министров может направить официальное письмо в МИД страны-ответчика. Кроме того, определенное дело может достичь такой стадии, когда оно будет выноситься на обсуждение каждого заседания комитета министров еженедельно, а не только во время специальных сессий. Таким образом, комитет министров может повышать давление на страну-ответчика, пока не добьется исполнения постановления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать