Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Борис Титов избран председателем «Правого дела»

В президиум политсовета избран уже бывший председатель партии Вячеслав Маратканов

Участники съезда политической партии «Правое дело», который проходит в Москве в понедельник, единогласно проголосовали за избрание омбудсмена Бориса Титова новым председателем партии (86 делегатов съезда оставили в урне всего 70 бюллетеней с голосом «за»).

Уходящий председатель Вячеслав Маратканов, а также сам Титов и глава его аппарата Татьяна Марченко избраны участниками съезда в качестве президиума федерального политического совета «Правого дела», который будет состоять из трех членов. Также делегаты избрали состав федерального политсовета партии в составе 24 человек.

Ранее Борис Титов говорил «Ведомостям», что «Правое дело» переименуют на нынешнем съезде, однако позднее было принято другое решение. Проходящий съезд носит предварительный, технический характер. Титов сообщил на съезде, что еще один съезд запланирован до 1 апреля, тогда-то и будет презентовано новое название. Решение о том, каким оно будет, не принято до сих пор.

Участие в съезде принимают несколько депутатов Госдумы от «Единой России», среди которых Елена Николаева и Виктор Звагельский. Если они определятся и пойдут с партией, то они должны будут сложить мандаты, сказал «Ведомостям» собеседник в руководстве партии.

Николаева сказала «Ведомостям», что задачи партии ей близки и понятны, в «Единой России» она не состоит, поэтому вопрос о переходе из одной партии в другую не стоит, однако пока речь может идти только «о сотрудничестве». По словам собеседника «Ведомостей», близкого к руководству партии, Николаева до конца не определилась со своими планами.

Виктор Звагельский в разговоре с журналистами заявил, что не собирается «менять свои политические предпочтения», однако «если будет полезен партии», то готов это обсуждать. Однако на прямой вопрос о том, будет ли он избираться в Госдуму от «партии Титова», Звагельский не ответил.

Бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, которая пойдет по списку партии Титова в Санкт-Петербурге, сказала «Ведомостям», что партия будет нести избирателям антикризисный, «антизастойный» и созидательный месседж.