Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4035 от 17.03.2016 под заголовком: Дональд Трамп мешает своим

Дональд Трамп создает все больше проблем республиканцам

Его лидерство по итогам праймериз в пяти крупных штатах усугубляет кризис в партии

На внутрипартийных выборах 15 марта Дональд Трамп победил в трех из пяти штатов, уступив в Огайо его губернатору Джону Кейсику. Сенатор от штата Флорида Марко Рубио, набрав в собственном штате в два раза меньше делегатов, чем Трамп, объявил о выходе из предвыборной гонки. У демократов в четырех из пяти штатов лидирует экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. В штате Миссури голоса между двумя лидерами в обеих партиях разделились примерно поровну. Как заявил во вторник CNN Трамп, если он не получит номинацию автоматически по итогам праймериз, то «начнутся беспорядки и протесты, я ведь представляю миллионы избирателей».

С демократами картина ясна: Берни Сандерсу одолеть Клинтон, набрав необходимое количество делегатов, уже не удастся, главная интрига в лагере республиканцев, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Руководство республиканцев напугано, потому что Белый дом уплывает у них из рук. Клинтон не идеальна и многих не устраивает, если бы у республиканцев был менее скандальный кандидат, он мог бы ее спокойно обыграть». У партаппарата осталось очень мало способов избавиться от Трампа, продолжает эксперт, если к концу гонки кандидаты набирают равное количество голосов, то судьба кандидата решается на финальном съезде партии в июле в Кливленде. Делегаты от выбывших из гонки кандидатов и 150 делегатов от партийного руководства голосуют по своему усмотрению, это может изменить расклад сил – однако последний раз к подобной процедуре прибегали 40 лет назад, в 1976 г. Другой вариант – выдвижение кандидата от третьей партии, за которого проголосуют умеренные республиканцы, однако это еще менее вероятно, считает Журавлева: «После отказа бизнесмена Майкла Блумберга от участия в выборах этот вопрос закрыт, республиканцы не смогли найти адекватных кандидатов даже в своих рядах. Помимо этого, третий кандидат сыграет в пользу Клинтон, отобрав голоса скорее у республиканцев».

Марко РубиоСенатор от штата Флорида
Америка находится в центре политического шторма, настоящего цунами. Люди по-настоящему испуганы, я горжусь, что на этих страхах не играл.

Главным проигравшим по результатам выборов стало руководство республиканской партии, считает Журавлева: «Партия в кризисе, потому что ее фавориты – Джеб Буш и Марко Рубио – выбыли из гонки, а два лидера – Трамп и Круз – находятся с ней в конфликте. Никого лучше она выставить не может, Рубио пал жертвой партии, которая поставила крест на его будущем, выдвинув этого еще неопытного политика». По мнению эксперта, руководство республиканцев не улавливает настроений избирателей и до сих пор находится под воздействием крайне правого консерватизма. Его волна поднялась лет шесть назад в ответ на социальные программы Барака Обамы, но с тех пор пошла на убыль. «Если послушать сумасшедшие выступления Круза и Рубио на темы миграции и абортов, складывается впечатление, что они пришли из Средневековья», – говорит Журавлева.