Статья опубликована в № 4061 от 22.04.2016 под заголовком: ОПК выходит из шока

Оборонная промышленность привыкает к новым правилам финансирования гособоронзаказа

Но просит реформировать систему ценообразования

Оборонная промышленность начинает адаптироваться к шоковому изменению правил расходования бюджетных средств, выделяемых на государственный оборонный заказ, которое стало результатом принятия в прошлом году федерального закона 275-ФЗ. Такой вывод можно сделать по итогам состоявшегося в среду и четверг в правительстве Московской области форума «Гос­оборонзаказ-2016», где эти проблемы обсуждали чиновники и представители оборонной промышленности. Принятый по инициативе правительства и Министерства обороны закон предписал открывать для всех финансовых операций со средствами гособоронзаказа отдельные специальные счета в уполномоченных банках и запретил проводить с этих счетов практически все операции, напрямую не связанные с выполнением гособоронзаказа. Эти решения были приняты после многочисленных случаев хищений средств гособоронзаказа, самыми громкими из которых стали злоупотребления на дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятиях.

По мнению замруководителя департамента транзакционного бизнеса банка ВТБ Елены Зулиной, если сразу после принятия закона многие представители предприятий ОПК действительно опасались, что нормы закона сделают работу очень сложной, то сейчас предприятия задают конкретные вопросы о механизмах работы по новым правилам, которые банк решает совместно с клиентами, Министерством обороны, Центральным банком и другими регулирующими органами. При этом уже открытые в ВТБ отдельные счета активно используются и случаев, когда счет был открыт, но предприятие не смогло осуществлять по нему операции, не отмечено, говорит Зулина.

Система работает

По словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, за семь месяцев работы единой информационной системы расчетов, созданной по закону 275-ФЗ, на спецсчета исполнителей гособоронзаказа по 5500 контрактам поступило более 895,6 млрд руб.

По словам директора одного из предприятий промышленности вооружений для Сухопутных войск, паралич из-за нового закона действительно не наступил, но возникли серьезные сложности, связанные с невозможностью финансировать необходимые, но не подпадающие под нормы закона расходы. В чем-то ситуация даже хуже, чем в 2009–2010 гг., когда Министерство обороны во главе с Анатолием Сердюковым вело ценовую войну с промышленностью, подчеркивает собеседник «Ведомостей».

Продолжает волновать оборонщиков и вопрос ценообразования. По словам гендиректора холдинга «Технодинамика» Максима Кузюка, действующее правило, согласно которому рентабельность предприятия для его собственной продукции не должна превышать 20%, а на покупные изделия – 1%, демотивирует создание эффективных производственных цепочек и конкуренцию в отрасли. Замруководителя Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников заявил, что поддерживает предложения предприятий отрасли о переходе к такому механизму ценообразования, который мотивирует снижать издержки.