Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Российские и китайские депутаты будут дружить против США

Делегация Госдумы обсудила в Пекине вопросы об «агрессивном внешнем давлении»

Делегация российских парламентариев во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным провела в четверг ряд встреч в Пекине. Россияне приехали на второе заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального собрания и Всекитайского собрания народных представителей. Первое заседание комиссии прошло в Москве в июне 2015 г.

Уровень взаимодействия между Россией и Китаем является наивысшим за всю историю отношений двух стран, а для Москвы развитие стратегического партнерства с Пекином - приоритет внешней политики, заявил журналистам Нарышкин. По его словам, на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином обсуждались важные международные проблемы, в том числе «противодействие внешнему агрессивному воздействию и давлению, подчас нарушающему нормы международного права», а также вопросы обмена опытом в законотворческой деятельности. Как напомнил спикер Госдумы, три года назад китайские коллеги интересовались законом об НКО, и «этот опыт оказался полезен для них - совсем недавно такой закон был принят и в Китае». И Россия, и Китай не согласны с возможным формированием в азиатско-тихоокеанском регионе неких закрытых региональных структур, нарушающих правила международной торговли - с такой позицией Москва и Пекин будут последовательно выступать на различных площадках, заверил Нарышкин. По его мнению, цель США - контролировать операции стран-партнеров, и это, безусловно, будет затрагивать интересы и других стран.

Как сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, во время закрытой встречи Нарышкина с Си Цзиньпином китайская сторона особо подчеркнула, что считает важным согласование и координацию позиций Пекина и Москвы в «эпоху резких изменений в системе международных отношений». По словам Пушкова, по итогам этой встречи, возможно, будут достигнуты важные договоренности. Депутат и координатор парламентской группы по связям с КНР Сергей Гаврилов ранее говорил журналистам, что российская делегация, в частности, собиралась обсудить с руководством Китая финансово-экономические темы, а также вопросы сотрудничества в авиационной и ракетно-космической отраслях.

В июне в Пекин должен прибыть с визитом президент России Владимир Путин, и, как отметил лидер КНР, «его здесь очень ждут». Си Цзиньпин также подчеркнул, что будет очень рад вместе с Путиным принять участие в Ташкентском саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 23-24 июня.