Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева|Алексей Никольский

Оркестр Мариинского театра дал благотворительный концерт в Пальмире

Президент России Владимир Путин назвал мероприятие данью памяти «всем жертвам террора»

Президент России Владимир Путин в четверг обратился по видеосвязи к участникам благотворительного концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. «Спасибо вам всем за сегодняшнюю удивительную гуманитарную акцию - концерт в освобожденной от терроризма Пальмире. Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды, благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни», - передает слова президента «Интерфакс».

Путин считает, что любой успех в борьбе с терроризмом необходимо воспринимать как общемировую победу, а любую жертву терроризма - как личную потерю и боль. По его словам, концерт, проходящий в Пальмире, является данью памяти «всем жертвам террора вне зависимости от места и времени совершения преступлений против человечности».

Сирийскую Пальмиру в четверг посетила российская правительственная делегация во главе с министром культуры Владимиром Мединским. В состав делегации, в частности, вошли директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, виолончелист и друг Владимира Путина Сергей Ролдугин.

Вместе с россиянами в Пальмире побывали представители Китая, ЮАР, Перу, Армении, Зимбабве, Сербии и ряда других стран при ЮНЕСКО. Представитель Сербии при этой организации Дарко Танашкович заявил, что большинство памятников Пальмиры уничтожено боевиками запрещенного в России «Исламского государства», но все члены ЮНЕСКО единодушны в желании помочь сирийцам в их восстановлении. По мнению представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, процесс восстановления Пальмиры может занять пять лет.

Концерт Мариинского театра «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» посвящен памяти российского военнослужащего Александра Прохоренко, который погиб при освобождении города. Музыканты будут играть в древнем амфитеатре.

Прохоренко погиб 17 марта во время выполнения спецзадачи по наведению российской авиагруппы на объекты террористов. Когда офицер понял, что окружен боевиками, он вызвал огонь на себя. 11 апреля стало известно, что Путин присвоил Прохоренко звание Героя России. Он награжден посмертно за мужество и героизм. Власти Оренбурга планируют назвать именем офицера одну из улиц города.

5 мая останки Прохоренко вертолетом были доставлены на родину - в оренбургское село Городки. 6 мая состоятся похороны, этот день объявлен в Оренбургской области днем траура.