Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Киеве погиб российский, белорусский и украинский тележурналист Павел Шеремет

Он взорвался в машине, его гибель расследуется как преднамеренное убийство, есть четыре версии

В Киеве 20 июля погиб известный журналист Павел Шеремет. Как сообщает «Украинская правда», машина, в которой он выехал из дома, взорвалась на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, успев проехать только несколько десятков метров. Это случилось в 7.45 утра.

Взорванный автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, его гражданской жене, но ее в машине не было.

Из автомобиля Шеремета вытащили еще живого, на нем горела одежда, сообщил «Укринформу» очевидец - киевлянин Петр Федоренко. Он объяснил, что сидел в машине в 20 метрах от места взрыва. По его словам, взрыв был «колоссальным» и он произошел под сиденьем водителя.

На место прибыла полиция. В 8.50 там уже была руководитель национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Она напомнила, что Шеремет был ее хорошим знакомым, он стал первым журналистом, кому она дала интервью. Как передает «Украинская правда», она сказала, что расследовать его гибель для нее будет делом чести.

В машине журналиста сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 г в тротиловом эквиваленте, написал в Facebook советник министра внутренних дел Украины Зоран Шкиряк. Об этом сообщает УНН. «Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно, дистанционное или с задержкой», - цитирует агентство.

По словам экспертов, которые работают на месте преступления, взрывчатку закрепили под водительским сиденьем без взлома машины, сообщает ТСН. При эвакуации обугленного корпуса было видно дырку на днище. Вероятнее всего, использовался гексоген с пластитом, говорят эксперты.

Предварительно инцидент был квалифицирован как преднамеренное убийство, передает УНН. Чуть позже прокурор Киева Роман Говда подтвердил с места преступления, что открыто уголовное производство по статье об умышленном убийстве, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц. Об этом сообщил УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Киева Надежду Максимец. Говда пообещал, что возьмет расследование под личный контроль. На месте происшествия работают руководство столичной полиции и следственно-оперативные группы главного и районного управлений полиции. Правоохранители устанавливают свидетелей и очевидцев этого события и изымают записи видеокамер.

Предварительно среди версий убийства журналиста Павла Шеремета следствие рассматривает его профессиональную деятельность, неприязненные отношения с определенными лицами и «российский след», заявил советник руководителя МВД Украины Павел Шкиряк. Это передает «Интерфакс-Украина».

Также рассматривается версия, что покушались на хозяйку взорвавшейся машины - руководителя «Украинской правды» Алену Притулу. Это каналу «112» заявила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. Она уточнила, что называть основные версии было бы преждевременно. Максимец добавила, что также проводятся следственные действия у дома Шеремета и Притулы, где машина стояла ночью. Шеремет и Притула в последнее время жаловались на слежку за собой, сообщили российской «Новой газете» их друзья. На совещании с силовиками 20 июля Порошенко поручил предоставить охрану Притуле, передает УНИАН.

В 7.57 сотрудники подразделения ГО и ЧС ликвидировали пожар на месте взрыва, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу украинской службы по чрезвычайным ситуациям. «20 июля, в 07 ч. 45 мин. в Шевченковском районе города Киева на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в легковом автомобиле во время движения на проезжей части дороги произошел взрыв с последующим горением автомобиля», - цитирует УНН. «В результате взрыва погиб один человек и образовалось отверстие диаметром 50 см", - говорится в сообщении агентства.

Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик связывает гибель Шеремета с его профессиональной деятельностью. Она заявила об этом «Радио Свобода».

Журналиста убили для дестабилизации ситуации в государстве, считает директор департамента коммуникаций министерства иностранных дел Артем Шевченко. Как пишет «Украинская правда», он написал об этом в Facebook. «Погибший был известным и популярным журналистом. МВД выражает соболезнования его родным и близким. Все силы правоохранительных органов будут задействованы для раскрытия этого преступления», - написал Шевченко.

Полиция будет рассматривать все версии гибели журналиста Павла Шеремета, заявил также Шевченко. Преступление он назвал циничным. «По предварительным данным, это взрывное устройство, самодельное или нет - пока работают эксперты, и мы не можем сказать», - цитирует его «Интерфакс».

"Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны", – написал в Facebook президент Украины Петр Порошенко. «Ужасная трагедия в Киеве. Шок - других слов нет. Знал Павла лично. Соболезную всем родным и близким», - добавил он. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от правоохранителей обеспечить быстрое и эффективное расследование гибели журналиста. Он написал об этом в Facebook. «День начался с ужасной новости. Сегодня утром погиб известный украинский журналист Павел Шеремет. Мои глубокие соболезнования близким, друзьям и всем поклонникам журналистского таланта Павла», - цитирует премьера УНН. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что уже есть информация о сработавшем взрывном устройстве и что гибель журналиста - очевидное убийство. Он пообещал сделать все возможное для раскрытия этого преступления.

Российский, белорусский и украинский журналист Павел Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в «Украинской правде», был ведущим на «Радио Вести». Ранее он был руководителем отдела специальных информационных проектов ОРТ, впоследствии — «Первого канала» российского телевидения.

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 г. в Минске, отучился три курса на истфаке Белорусского государственного университета, а затем окончил факультет международных экономических отношений. На телевидение он перешел из банковского дела. Сначала он работал на Белорусском ТВ, в 1996 г. возглавил белорусское бюро Общественного российского телевидения (ОРТ, ныне — «Первый канал»), был собственным корреспондентом ОРТ в Белоруссии. В 1997 г. он был арестован в Белоруссии во время съемки репортажа о ситуации на границе с Литвой, обвинен в незаконном пересечении границы, незаконной журналистской деятельности и работе на зарубежные спецслужбы и приговорен к условному сроку. До 2000 г. Шеремет работал на ОРТ в информационных программах, в том числе вел еженедельную аналитическую программу «Время». Затем он ушел из новостей и делал для «Первого» документальные фильмы и спецпроекты до 2008 г. В 2009 г. он стал редактором отдела «Политика и общество» в журнале «Огонек».

Матвей Ганапольский стал гражданином Украины

В день гибели Павла Шеремета стало известно, что украинское гражданство получил другой известный российский и украинский журналист - Матвей Ганапольский. Об этом сообщил руководитель администрации президента Порошенко Борис Ложкин. Ганапольский - уроженец Львова, сейчас живет и работает на Украине, оставаясь ведущим российского радио "Эхо Москвы". Ранее он вел шоу "Бомонд" на ОРТ, программы "Большое Времечко" на НТВ, "Детектив-шоу" на ТВЦ, ОРТ и ТВ-6 и другие программы, сейчас является ведущим грузинского телеканала «ПИК», крымскотатарского телеканала ATR, украинского телеканала NewsOne, радио «Эра», с марта 2014 по декабрь 2015 г. был ведущим "Радио Вести".

На Общественном телевидении России он работал с 2013 г., вел там ток-шоу «Прав?Да!», заслужившее «Золотое перо» Союза журналистов. Уход с ОТР в июле 2014 г., почти ровно два года тому назад, он объяснил тем, что не разделяет российскую политику в отношении Крыма и Украины, и тем, что генерального директора ОТР Анатолия Лысенко «замучили письмами из администрации президента с просьбами разобраться с сигналами общественности по поводу «русофоба» Шеремета». Впрочем, Лысенко тогда сказал ТАСС, что у Шеремета истекал срок договора, появились другие планы и поэтому он ушел. Он заверил, что ОТР готово продолжать сотрудничество с журналистом.