Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4155 от 07.09.2016 под заголовком: Гвардия идет в регионы

Управления Росгвардии появятся во всех российских регионах

Учет раскрытых преступлений может стать поводом для ее конфликтов с МВД, считает эксперт

Президент Владимир Путин 3 сентября подписал указ, определяющий структуру Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардия), сообщил на брифинге во вторник первый замдиректора службы Сергей Меликов. Согласно этому документу, «структура ведомства будет включать в себя центральный аппарат Росгвардии, семь округов, которые соответствуют границам федеральных округов, и территориальные органы в каждом субъекте России», сообщил Меликов. Войсковые части будут подчиняться командованию округов, а территориальные органы Росгвардии в регионах будут управлять силами ОМОНа и СОБРа, подразделениями вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительными отделами, которые занимаются контролем за гражданским оружием у частных лиц и организаций. Все эти силы и службы ранее входили в структуру управлений МВД в субъектах Федерации.

По словам Меликова, важным также является вопрос выравнивания социальных гарантий для всех служащих Росгвардии, часть из которых являлась военнослужащими, а часть – полицейскими. Сейчас будут сохраняться уже существующие льготы для всех служащих, а к концу 2017 г. бывшие полицейские получат те же льготы, которые имелись у военнослужащих, сообщил замдиректора Росгвардии.

По мнению сотрудника центрального аппарата одного из правоохранительных ведомств, есть все основания полагать, что к концу следующего года основные вопросы функционирования Росгвардии будут решены и она станет полностью функциональна. Тем не менее в ходе создания нового ведомства продолжают всплывать все новые проблемы. Известно, что вневедомственная охрана, особенно в небольших городах, где полиция была сокращена слишком сильно, раскрывает большое количество преступлений. Эти раскрытия (именуемые на полицейском жаргоне «палки») относят, соответственно, на счет вневедомственной охраны и их количество по-прежнему, несмотря на все реформы, является одним из главных критериев оценки работы правоохранителей, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Раскрытие учитывается как совершенное каким-либо подразделением, когда карточка о нем поступила в информационно-аналитический центр местного управления МВД. Если эта система учета у Росгвардии и МВД останется прежней, то весьма вероятны самые некрасивые конфликты между вневедомственной охраной и оставшимися в подчинении МВД подразделениями полиции на почве раздела «палок», прогнозирует правоохранитель. Поэтому, считает он, целесообразно будет, если Росгвардия получит свою информационную систему.