Полиция Турции заподозрила россиянина в намерении сбить американский самолет

Подозреваемый задержан, российское посольство выясняет ситуацию

Российское посольство в Турции выясняет ситуацию в связи с задержанием гражданина России, которого турецкие власти заподозрили в намерении сбить самолет ВВС США. О его задержании сообщили турецкие СМИ. Как сообщила ТАСС пресс-атташе посольства Ирина Касимова, насколько можно судить из этих сообщений, российского гражданина Рената Бакиева заподозрили в террористической деятельности. «Российское посольство проводит необходимую работу по уточнению данной ситуации и прояснению обстоятельств этого дела», - сказала она.

Hurriyet со ссылкой на агентство Dogan сообщает, что «боевик "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) российского происхождения был задержан 10 августа в провинции Адана». По версии полиции, он планировал сбить с помощью беспилотника американский военный самолет из тех, что используют турецкую авиабазу Инджирлик. Полиция также подозревает, что он планировал нападения на местную общину алевитов, добавляет Daily Sabah.

По предварительным данным, задержанного зовут Ренат Бакиев. Он изучал город Адана и местность вокруг базы Инджирлик, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Haberturk. Бакиев ранее уже пытался незаконно попасть в Турцию, однако был задержан на границе с Сирией (в районе турецкой провинции Килис) и депортирован, напоминает телеканал. По сведениям Haberturk, задержанный хорошо владеет английским, арабским и турецким языками.

10 августа Бакиев предстанет перед судом, до этого его допрашивали 13 дней, сообщает ТАСС.

ВВС США используют базу Инджирлик для нанесения ударов по целям ИГ в Сирии и Ираке.

В июне контртеррористический отдел полиции Аданы задержал 11 подозреваемых игиловцев, которые якобы готовили на базе Инджирлик теракт с подрывом заминированного грузовика.

Турецкие СМИ сообщали, что выходец из России мог быть в числе организаторов теракта 28 июня 2016 г. в аэпропорту Стамбула. Газета Yeni Safak тогда писала, что организатором атаки считается Ахмед Чатаев из Чечни, который ранее был соратником Доку Умарова, а после его смерти примкнул к ИГ, а смертниками, взорвавшими себя в аэропорту, стали выходцы из российского Дагестана, Киргизии и Узбекистана, пишет Yeni Safak со ссылкой на источники в спецслужбах. В Кремле тогда эту информацию подтвердить не смогли.

О задержаниях в Турции россиян сообщалось и после теракта 12 января 2016 г. в Стамбуле. МИД России тогда получал информацию от турецкой стороны о задержании трех российских граждан по подозрению в причастности к этому теракту и собирался выяснять ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать