Политика
Бесплатный
Александра Астапенко|Дарья Тихончук

Журналиста РБК Александра Соколова приговорили к 3,5 года колонии

Суд признал его виновным в экстремизме

Тверской суд Москвы признал виновным в экстремизме журналиста РБК Александра Соколова и приговорил его к 3,5 г. колонии. Вместе с Соколовым суд признал виновными и других фигурантов дела – бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша. Мухин получил 4 года условно, Парфенов и Барабаш – по 4 года колонии каждый. Суд также лишил Барабаша звания подполковника Вооруженных сил, передает «Медиазона».

По версии следствия, все четверо были участниками организации «Армия воли народа». Однако в 2010 г., когда движение было признано экстремистским, они переименовали движение в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР ЗОВ). Следователи уверены, что фигуранты дела ставили перед собой цель расшатать политическую ситуацию в стране и сменить власть незаконным путем с 2011 г.

Защита настаивала, что «Армия воли народа» и ИГПР ЗОВ - это разные организации.

Мухин заявил, что он и другие фигуранты действительно были участниками инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Однако, по словам Мухина, движение «За ответственную власть» было организовано за три года до закрытия «Армии воли народа».

Соколов считает, что реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций «Роснано», «Ростех», а также строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома «Восточный».

Гособвинение просило суд приговорить Соколова, Парфенова и Барабаша к 4 г. колонии, Мухина – к 4,5 г. Барабаша также просили лишить военного звания «подполковник ВВС». Подсудимые свою вину не признают и просили суд их оправдать.

Соколов заявил, что он и другие фигуранты дела намерены обжаловать приговор, согласно которому «идея референдума признана экстремистской», передает «Интерфакс». «Безусловно, приговор будет обжалован, потому что нигде не звучало, что мы пропагандировали какие-то запрещенные или экстремистские идеи или пытались каким-то образом изменить государственный строй», – добавил Мухин.

Основатель борьбы с коррупцией Алексей Навальный назвал «чудовищным» и «неправосудным» приговор фигурантам дела. «Ещё один чудовищный неправосудный приговор. Меня вызывали свидетелем на тот процесс, все подсудимые - совершенно невиновные люди», – написал он в Twitter.

В июне прошлого года омбудсмен Татьяна Москалькова просила прокуратуру проверить законность и обоснованность уголовного преследования Соколова, сообщало РАПСИ. Запрос в надзорное ведомство был направлен после просьбы самого Соколова, который считает уголовное преследование сфабрикованным и ущемляющим конституционные права на свободу слова и мысли, независимую журналистскую деятельность, а также участие граждан в референдуме. О результатах проверки не сообщалось.