Статья опубликована в № 4425 от 10.10.2017 под заголовком: Губернатор по партийной квоте

Президент снова предпочел технократу профессионального политика

Омскую область доверили уральскому депутату от «Справедливой России»

Президент Владимир Путин принял в понедельник досрочную отставку губернатора Омской области Виктора Назарова – он стал девятым губернатором, сложившим полномочия с 25 сентября. Врио губернатора назначен Александр Бурков, замруководителя думской фракции «Справедливая Россия», отвечавший в партии за организацию и проведение выборных кампаний.

Единоросс Назаров руководил Омской областью пять лет; в конце сентября эксперты «Минченко консалтинга» поместили его в «красную зону» нового рейтинга «Госсовет 2.0», посчитав его отставку наиболее вероятной. Назаров – пример хорошего человека, оказавшегося на чужом месте: он не рвался в губернаторы, стал им во многом помимо своей воли, просто в силу принадлежности к определенной команде, говорит политолог Виталий Иванов. «Знаю, что властью он тяготился, и, думаю, сегодня он вздохнул с облегчением», – добавляет эксперт. Причину отставки Назарова Иванов видит в том, что как губернатор он был неуспешен, консолидировать элиты не смог, а у его прежних патронов пропал интерес к омскому губернаторству.

50-летний Бурков стал еще одним профессиональным политиком, назначенным на пост губернатора в последние недели, отмечает политолог Евгений Минченко: «С 1994 г. участвует в выборах. Был кандидатом в губернаторы Свердловской области в 1999 г. и даже выходил во второй тур. Главный политический менеджер «Справедливой России». В начале года и в начале осенней волны губернаторских отставок Путин, как правило, назначал врио губернаторов «молодых технократов» – чиновников до 45 лет. Теперь подход изменился: сейчас пятеро из девяти вновь назначенных врио губернаторов – профессиональные политики, а не технократы.

Дорогой завод

300 млрд руб. потратила компания «Газпром нефть» за девять последних лет на модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода – одного из крупнейших своих НПЗ (мощность – 20,5 млн т, выход светлых нефтепродуктов – 70,9%)

Буркову давно хотелось подняться на новую ступень, перейти в исполнительную власть – в этом смысле он полная противоположность Назарову, добавляет Иванов. Место Буркову дали как партийному выдвиженцу – в регионе, который по совокупности причин неинтересен крупным игрокам, считает эксперт. Выбор Омской области сделан случайно – видимо, было решено дать «Справедливой России» первый подвернувшийся субъект Федерации, считает политолог Михаил Виноградов. В феврале 2016 г. в досрочную отставку был отправлен губернатор Забайкальского края эсер Константин Ильковский, с тех пор своего губернатора у «Справедливой России» не было. «Теперь эсерам вернули то, что у них отняли в Забайкальском крае, и подтвердили, что они по-прежнему в строю», – говорит Виноградов. «Фамилия Буркова уже звучала с прицелом на самые разные регионы. Неожиданность в том, что оппозиционная партия получила регион со столицей в городе-миллионнике», – отмечает эксперт. Чита, Смоленск и Орел, куда выдвиженцев думских оппозиционных партий президент назначал ранее, не города-миллионники, напоминает Виноградов.

Буркову, как и большинству других назначенных президентом врио губернаторов, в сентябре 2018 г. предстоит выиграть всенародные выборы (исключение – Дагестан, где за врио губернатора Владимира Васильева должно проголосовать большинство депутатов республиканского парламента). У Буркова большой опыт участия в выборах – он депутат Госдумы 5, 6 и 7-го созывов. Но выборы в Омской области ему предстоят непростые, считает Иванов: «Омская элита, как и новосибирская, уязвлена назначением варяга, а при Назарове она привыкла к вольнице». Не стоит сбрасывать со счетов и исторически крепкие позиции КПРФ в регионе, добавляет собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more