Статья опубликована в № 4437 от 26.10.2017 под заголовком: Китай преемника не дождался

Си Цзиньпин переизбран генсеком, но не представил своего преемника

Это конец коллективного правления в Китае, считает эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Пекине в среду был объявлен новый состав высших партийных органов – политбюро ЦК компартии Китая (КПК) и его постоянного комитета, избранных по итогам XIX съезда КПК. Из семи членов комитета были заменены пять (кроме избранного на второй срок генсека ЦК Си Цзиньпина и премьера госсовета Ли Кэцяна). Начиная с 1990-х гг. в начале второго срока генсека в политбюро традиционно вводился более молодой член партии, который считался преемником и мог оставаться у руля 10 лет после ухода предшественника (по достижении 69 лет). Но всем новичкам постоянного комитета больше 60 лет, и у 64-летнего Си нет явного преемника моложе его, что вызывает разговоры о том, что Си может остаться во главе Китая и через пять лет.

До 2012 г. политсистема Китая развивалась в направлении коллективного руководства и четких правил сменяемости верховных лидеров раз в 10 лет. Но Си с момента избрания генсеком постепенно наращивал свое личное влияние. Во вторник съезд проголосовал за включение идеологии Си Цзиньпина в устав КПК – ранее такой чести удостаивались только основатель КНР Мао Цзэдун (при жизни) и начавший экономические реформы Дэн Сяопин (после смерти). Это еще более укрепляет авторитет Си и дает ему дополнительные очки в любом споре. Одной из интриг съезда была судьба Ван Цишаня, одного из ближайших сторонников Си и руководителя партийной спецслужбы, которому уже исполнилось 69 лет. Он в постоянный комитет не вошел, а это значит, что пока откровенно нарушать возрастные ограничения ни Си, ни партия еще не готовы.

Рекордная речь

3 часа 26 минут
продолжалось выступление Си Цзиньпина на открытии съезда, которое стало самой долгой официальной речью в истории Китая, сообщает «РИА Новости». Текст речи состоял из 32 300 иероглифов

Си Цзиньпин положил конец коллективному правлению, убеждена профессор-китаист Университета Мэри Вашингтон Элизабет Фройнд Лэрас: «Си поднялся до уровня Мао и превзошел статус Дэн Сяопина, за которым оставалось последнее слово, но в политике он все-таки руководствовался принципом консенсуса. Не все новые члены постоянного комитета – близкие союзники Си, но у всех был опыт работы с ним. Это означает, что теперь он «босс боссов», вожак, а остальные члены постоянного комитета и политбюро рядом с ним уже не стоят, принцип «один среди равных» нарушен». Правила сменяемости власти нигде не прописаны, напоминает эксперт, внутрипартийная стабильность – единственное, что теперь по-настоящему сдерживает Си: при проведении своих масштабных реформ ему нужно действовать быстро и решительно, а для этого необходимо заручиться поддержкой постоянного комитета и политбюро. Именно они задают направление миллионам партийцев и создают правовое поле для одобрения всех проектов Си. В то же время у высших эшелонов партии есть свои интересы и политические амбиции и в новом диктаторе типа Мао они не заинтересованы, продолжает Лэрас, другой сдерживающий фактор – успешность реформ: «Социализм с китайской спецификой (один из ключевых пунктов – усиленная поддержка госпредприятий и снижение роли частного сектора), присоединение Тайваня и увеличение экономической и военной экспансии Китая в мире – три цели Си очень амбициозны, и все смотрят, как он с этими вопросами справится. У госпредприятий и банков огромные долги, Китай ждут демографические проблемы, а США из региона уходить не собираются».

Читать ещё
Preloader more