Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
11 материалов по теме
Статья опубликована в № 4451 от 16.11.2017 под заголовком: Свидетель назвал «таксу»

Главный свидетель по делу Никиты Белых дал показания

Он рассказал еще об одной взятке для экс-губернатора
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Пресненском суде Москвы в среду был допрошен предприниматель Юрий Судгаймер (также фигурирует в СМИ как Зудхаймер), давший взятку губернатору Никите Белых. Судгаймер читал свои показания, он их записал заранее с помощью адвоката. По его словам, в 2009 г. бизнесмен Альберт Ларицкий предложил ему инвестировать деньги в Нововятский лыжный комбинат (НЛК). Он несколько раз одалживал Ларицкому деньги, а когда попросил вернуть долг, тот не смог расплатиться. В счет долга Ларицкий в 2014 г. передал НЛК Судгаймеру, также бизнесмен стал владельцем УК «Лесхоз». На одной из встреч, по словам Судгаймера, Белых сказал, что существует «такса» в 200 000 евро, которую должно платить предприятие. Первую «таксу» наличными передали в 2014 г. Адвокат Белых Андрей Грохотов поинтересовался, почему Судгаймер два года не обращался никуда по поводу первой взятки, на что Судгаймер ответил: «Стыжусь» и сказал, что он боялся за предприятия.

Деньги нужны были, «чтобы нас оставили в покое», цитирует слова Судгаймера «Медиазона», а деньги Белых просил на выборы. После передачи денег отношение к предприятию изменилось, сказал Судгаймер. По его словам, предполагалось, что Белых поможет разрешить проблемы с налоговой службой. В 2015 г. Судгаймер и Белых встретились в Братиславе, где у них произошел небольшой конфликт, в итоге под Новый год на предприятии началась налоговая проверка.

В 2016 г. состоялась встреча Судгаймера и Белых в аэропорту Риги. По словам бизнесмена, тот просил вторую взятку. В расшифровке разговора в аэропорту Риги Белых просит помощи на выборы, Судгаймер спрашивает, что ему нужно, а Белых говорит: «Как два года назад». Судгаймер спросил, может ли он перечислить деньги, Белых ответил, что может, однако Судгаймер сказал, что ему надо посоветоваться, как лучше это сделать. Ранее Белых рассказывал, что это Судгаймер говорил о намерении передать ему деньги наличными.

Первую часть взятки в 50 000 евро он передал через своего племянника. Примерно в эти же дни Судгаймер обратился в ФСБ, рассказав о том, что Белых требует взятку. В итоге по согласованию с сотрудниками ФСБ он договорился о встрече с Белых на 24 июня 2016 г. в Lotte Plaza, куда принес меченые купюры. На этой встрече Белых и был задержан. По словам Судгаймера, Белых знал о том, что в пакете были деньги.

Белых был задержан 24 июня 2016 г. Ранее он говорил, что передача ему взятки была провокацией правоохранительных органов. Его обвиняют в получении двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Владимир Путин 28 июля 2016 г. отстранил Белых от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Читать ещё
Preloader more