Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4461 от 30.11.2017 под заголовком: Вашингтон под прицелом

Новая северокорейская ракета может долететь до Вашингтона

Ситуация вокруг ракетно-ядерной программы Пхеньяна снова обостряется

В ночь на среду по московскому времени новая северокорейская ракета, названная в сообщении официального агентства ЦТАК «Хвасон-15», достигла высоты около 4500 км и пролетела около 960 км, сообщило южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. Представитель Пентагона Роберт Мэннинг заявил, что речь идет о межконтинентальной баллистической ракете (МБР). Оценки ее дальности при пуске на максимальное расстояние, а не по специальной высотной траектории колебались в среду в пределах от 10 000 до 13 000 км, т. е. при определенных условиях эта ракета сможет поразить Нью-Йорк и Вашингтон.

Новый северокорейский запуск прервал 75-дневную паузу в ядерных и ракетных испытаниях КНДР, наступившую после очередного ужесточения санкций Совета Безопасности ООН в ответ на испытания в КНДР термоядерного заряда. В свою очередь Южная Корея в среду ответила Пхеньяну пусками своих ракет малой дальности, в том числе баллистической ракеты, разработанной при помощи России.

Президент США Дональд Трамп сообщил в своем Twitter, что уже обсудил с председателем КНР Си Цзиньпином «провокационные действия Северной Кореи», и пообещал ввести против КНДР «дополнительные серьезные санкции». «Это провокационное действие, которое провоцирует дальнейший рост напряженности и отодвигает нас от момента начала урегулирования кризисной ситуации», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, как восприняли в Пхеньяне предложенную Россией и Китаем дорожную карту по урегулированию ситуации на Корейском полуострове, Песков признался: «Скажем так: пока нет повода для какого-то существенного оптимизма».

КНДР настойчиво шла к своей цели – созданию средств прямого ядерного сдерживания США, подчеркивает редактор проекта Northeast Military Studies Владимир Хрусталев. В этом году уже было проведено два пуска ракеты «Хвасон-14», теперь испытана еще одна ракета аналогичного класса. Что собой представляет «Хвасон-15», сказать трудно, поскольку пока никаких фотографий не опубликовано, оговаривается эксперт. Но с военно-политической точки зрения эффект уже ясен: в США «Хвасон-15» однозначно воспринимается как МБР, реально способная доставить полезную нагрузку до континентальной территории США.

Насчет причин, по которым КНДР взяла 75-дневную паузу в испытаниях, есть несколько теорий, говорит Василий Кашин из НИУ ВШЭ. В этот период года у них и ранее замечалось снижение интенсивности испытаний, что может быть связано с особенностями технологий или производственных циклов. Возможно также, что Пхеньян действительно хотел проявить сдержанность, но с учетом начинающихся в ближайшие дни масштабных американо-южнокорейских маневров решил прекратить бездействие, допускает эксперт. По его словам, любые переговоры, в том числе секретные, между КНДР и США затруднены, поскольку Пхеньян заявляет, что начнет их с позиции силы, а США сейчас трудно предложить что-либо иное, кроме ужесточения санкций и усиления давления на Китай. При этом Китай может ввести против КНДР новые экономические ограничения, поскольку поведение КНДР представляется в Пекине неприемлемым, отмечает Кашин, так, недавно лидер КНДР Ким Чен Ын отказался встретиться со специальным китайским представителем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more