Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

СМИ получили полицейский отчет о последних днях Михаила Лесина

Документ не подтвердил конспирологическую версию смерти экс-министра печати, но вопросы остались

Газете The Washington Post (WP) удалось получить отчет полиции о последних днях жизни умершего в 2015 г. экс-министра печати России, «советника Владимира Путина» Михаила Лесина в Вашингтоне.

Значительная часть отчета подвергнута цензуре, однако он не подтверждает «теорию заговора» об убийстве Лесина, пишет WP. В нем, в частности, в деталях описано, что Лесин много пил с самого заселения в отель Four Seasons 2 ноября 2015 г. и до смерти в пентхаусе отеля Dupont Circle 5 ноября 2015 г. Однако результаты вскрытия не раскрыты. «Вопрос о том, каким образом расследование пришло к выводу о смерти 57-летнего Лесина от черепно-мозговой травмы после случайного падения в номере отеля, остается открытым», – отмечает издание.

По данным отчета, сотрудники служб безопасности много раз предупреждали Лесина о ненадлежащем поведении. Один раз они даже звонили в Секретную службу США (охрана представителей иностранных государств), которая посоветовала выставить пост у номера Лесина. «После того как ему перестали давать спиртное, он дважды сам заходил в бар и брал бутылки», – излагает WP содержание документа.

Охранники Four Seasons, следует из отчета, заметили синяк под левым глазом Лесина еще 3 ноября. В Dupont Circle, куда Лесин вселился ранним утром 4 ноября, тоже заметили только эту травму. Консьерж показал, что экс-министр был сильно пьян, но ощущения, что он испытывает боль, не производил. Лесин «едва стоял на ногах» к двум часам дня 4 ноября, показал один из охранников, другой чуть позднее спросил, нужна ли ему медицинская помощь, «на что Лесин приобнял его за плечо и сказал "Nyet"». В 20.16 еще один охранник обнаружил Лесина спящим на полу номера лицом вниз, разбудить его не удалось.

На следующий день в 11.30 Лесина нашли мертвым, также лицом вниз. «В номере найдены многочисленные пустые бутылки из-под спиртного из мини-бара, три полные бутылки "Гиннеса" и две бутылки красного вина», – пишет WP.

Смерть Лесина вызвала много кривотолков, в том числе потому, что паталогоанатомическая экспертиза не сразу сочла причиной смерти несчастный случай – травмы, полученные «при падении в состоянии острого алкогольного отравления». С апреля 2004 г. по ноябрь 2009 г. Лесин работал советником президента России и был уволен президентом Медведевым с жесткой формулировкой «за несоблюдение этики госслужащего». Неофициально сотрудники администрации президента говорили, что Лесин использовал статус советника президента, занимаясь бизнесом и участвуя в коммерческих переговорах. В интервью Forbes сам Лесин рассказывал, в частности, что консультировал Юрия Ковальчука при создании «Национальной медиа группы» (НМГ) в феврале 2008 г.

В конце июля Buzzfeed сообщил со ссылкой на многочисленные источники в ФБР, что в агентстве не верят в естественные причины смерти Лесина. По сведениям одного из источников, Лесина пригласили в Вашингтон на интервью, чтобы выяснить детали о работе «финансируемого Кремлем канала RT, основанного Лесиным», причем номер ему оплатил минюст США. Эта публикация послужила поводом для мотивированного обращения издания в ФБР и минюст о раскрытии материалов расследования в соответствии с законом о свободе информации в США (FOIA). О получении документов Buzzfeed пока не сообщал.

Читать ещё
Preloader more