МЧС назвало причину неприятного запаха в Москве

Причиной могли стать работы на полигоне ТБО «Кучино» в Балашихе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пресс-служба МЧС России сообщила, что причиной неприятного запаха в столице мог стать полигон ТБО «Кучино» в Балашихе. Зарегистрированы превышения концентрации сероводорода в атмосферном воздухе в 1,2–2,9 раза вблизи полигона твердых бытовых отходов «Кучино» (Балашиха Московской области), откуда и пришел запах, сообщает МЧС.

На неприятный запах жители Москвы и области начали жаловаться 8 декабря. Преимущественно он ощущался в восточной части столицы, а также в городах Химки, Лобня, Мытищи и Балашиха Московской области. Причину запаха выясняли оперативные группы и мобильные лаборатории МЧС России и Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора по Москве сообщало, что причиной неприятных запахов могли стать меркаптаны и их производные. Этот газ обычно образуется при гниении белковых отходов, а также при неполном сжигании отходов, говорит источник, близкий к «Мосэкомониторингу». Весь букет запахов - и сероводороды, и меркаптан - как раз с полигона «Кучино». Особенность меркаптана в том, что его запах чувствуется остро, при этом концентрация газа в воздухе может быть мизерной, уточняет он.

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» был закрыт 23 июня 2017 г. после жалобы на свалку жителей округа президенту России Владимиру Путину. На данный момент на территории полигона ведутся подготовительные работы к рекультивации. На сайте МЧС указано, что сейчас идет работа по покрытию всей поверхности полигона специальным материалом, также пробуриваются скважины, через которые выводится в атмосферу образующийся под этим покрытием биогаз.

На полигоне «Кучино» установлена труба для сжигания собираемого биогаза, рассказали источники, близкие к мэрии и правительству области. Ее высота - около 7 м, а с учетом высоты полигона - 67 м. «Коллеги начали сжигать этот газ - это правильно, так как позволяет дожечь все вредные вещества в свалочных газах, но труба еще выше поднимает продукты горения и разносит значительно дальше от самого полигона. Поэтому рядом с полигоном запахов нет, все они улетели в более высокие слои атмосферы», - объясняет один из собеседников «Ведомостей». «Это экстренные меры, их надо проводить», - продолжает он.

Впрочем, подмосковные власти категорически опровергают, что «Кучино» могло стать причиной запахов в Москве. «6 декабря направление ветра в районе закрытого полигона "Кучино" было юго-западное, 7 и 8 декабря – южное, 9 декабря – юго-западное. Так как ветер дул от Москвы, необходимо искать другой источник загрязнения атмосферного воздуха в Москве, - сообщил министр экологии Московской области Александр Коган. - А 12-14 декабря ветер был преимущественно северо-западный, от полигона «Кучино». Вероятно, выбросы загрязняющих веществ от полигона могли быть одной из причин неприятного запаха на юго-востоке Московского региона. По словам Федорова, все работы по дегазации завершаются 25 декабря, что позволит сократить выбросы на 90%.

Как живут люди у свалки в Балашихе

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more