Бизнес-омбудсмен Борис Титов призовет 1000 адвокатов в судьи

Среди юристов Партия роста будет искать лидеров России

Партия роста объявляет призыв в судейский корпус адвокатов, заявил бизнес-омбудсмен и лидер Партии роста Борис Титов, выступая перед предпринимателями Екатеринбурга. Он обещает лично передать председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву анкеты кандидатов.

Российская судебная система остро нуждается в кадровом обновлении, настаивает Титов. Он напомнил, что до 80% нынешних судей — бывшие секретари судебных заседаний. Это ведет к серьезному искажению правоприменительной практики и «кривым» приговорам.

В «Стратегии роста», с которой Титов идет на выборы президента, есть предложение кадрово обновить судейский корпус – призвать туда 1000 адвокатов, напомнил омбудсмен. «Мне при личных встречах председатель Верховного суда Лебедев постоянно жалуется, что адвокаты не идут в судьи. И мы решили не ждать реализации стратегии и сами объявить призыв в судейский корпус адвокатов и даже бывших прокурорских работников. Мы сами отберем эту тысячу человек и представим их анкеты Лебедеву. Наша цель - показать, что такой кадровый резерв есть, что реформа возможна, и в конечном счете провести этих людей в судьи».

Проект «Новые судьи России» заработает с середины января, подать заявку на участие можно будет на посвященном ему сайте, рассказал уполномоченный по защите предпринимателей от необоснованных арестов Александр Хуруджи. По его словам, сейчас уточняются критерии отбора и состав конкурсной комиссии. В качестве ориентира организаторы проекта рассматривают конкурс «Лидеры России». «Мы хотим взять оттуда все лучшее», - говорит Хуруджи. По его словам, принимать участие в формировании кадрового резерва смогут не только адвокаты, но и практикующие юристы, имеющие соответствующий стаж.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко говорит, что с адвокатами такую идею пока не обсуждали. Инициатива хорошая, но будет носить символический характер, предупреждает он. Проблема прежде всего в том, что существующие критерии отбора судей направлены на пресечение любых связей между судьями и адвокатами, напоминает Пилипенко: бывшим судьям не разрешается работать адвокатами, да что там — даже родственников-адвокатов действующим судьям иметь фактически запрещено. «Мы теряем огромное количество перспективных юристов, когда кто-то из членов их семьи становится судьей», - жалуется президент ФПА.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев жалуется на то, что сами адвокаты не идут в судьи, но на самом деле шансы получить рекомендацию квалификационной коллегии, которая отбирает кандидатов на должности судей, минимальны. Можно вспомнить только один случай более-менее массового призыва адвокатов в судебную систему несколько лет назад: когда вводился институт мировых судей. На самом деле во всем цивилизованном мире юристы постоянно меняют род деятельности, и никого переход из защиты в обвинение не смущает. «Поэтому мы считаем, что идея хорошая, готовы подключиться и помочь», - говорит Пилипенко.

Читать ещё
Preloader more