Статья опубликована в № 4500 от 02.02.2018 под заголовком: Забастовка вне закона

Листовки за бойкот выборов признали незаконной агитацией в Москве

В регионах тоже стали штамповать решения против кампании Навального
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мосгоризбирком в четверг признал незаконной агитацией листовки с призывами к бойкоту выборов, сообщила комиссия. Полиции направлено представление о пресечении незаконной агитации и привлечении виновных к ответственности. Кроме того, сообщил «Интерфаксу» член комиссии Дмитрий Реут, комиссия обратится в прокуратуру, которая вправе инициировать ограничение доступа к ресурсам с такой агитацией.

Всероссийскую «забастовку избирателей» в декабре прошлого года объявил политик Алексей Навальный, после того как ЦИК отказался регистрировать его кандидатом в президенты из-за судимости по делу «Кировлеса». Навальный призвал сторонников не голосовать 18 марта. На его сайте опубликованы варианты листовок с призывами «не поддерживать переназначение» действующего президента Владимира Путина. Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что призывы к бойкоту выборов следует изучить на предмет соответствия законодательству.

Формально участие в выборах – это право, а не обязанность россиян, напоминает член рабочей группы Мосгоризбиркома Михаил Петров. Однако упоминание в листовках имени одного из кандидатов вместе с описанием последствий сделанного в его пользу выбора избирательный закон трактует как агитацию. А агитационные материалы в обязательном порядке должны содержать информацию о тираже и дате выпуска и сведения об их оплате из соответствующего избирательного фонда. В ряде случаев авторы листовок имитируют выступления от имени совсем других людей – а это уже некорректно. Такие действия могут содержать в себе состав административного правонарушения (ст. 5.69 КоАП – вмешательство в деятельность комиссии) или даже преступления (ст. 141 УК РФ – воспрепятствование осуществлению избирательных прав).

81%

россиян готовы принять участие в президентских выборах 18 марта, следует из всероссийского опроса ВЦИОМа, проведенного 26–28 января среди 3000 респондентов. На вопрос «примете ли вы участие в выборах президента» 71% из них ответили «точно приму», еще 10% – «скорее приму». Варианты «скорее не приму» и «точно не приму» выбрали по 3% опрошенных, 11% заявили, что пока не определились с выбором, а 2% затруднились ответить

По словам юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, их не приглашали на заседание МГИК, никаких письменных предупреждений по поводу недопустимости агитации за бойкот не было. «Я пока не знаю даже, наши ли это материалы», – говорит Жданов. В регионах агитационные материалы к «забастовке избирателей» изымали за нарушение запрета на предвыборную агитацию для определенных категорий лиц (ст. 5.11 КоАП) либо за распространение агитационных материалов с нарушением установленных законом требований.

Листовки, призывающие к бойкоту выборов, оказались вне закона не только в Москве. По данным движения «Голос», в регионах уже полным ходом идут обыски в штабах, задержания активистов и изъятия листовок под предлогом того, что они являются незаконной предвыборной агитацией. Соответствующие решения приняты избиркомами Ярославской, Воронежской областей, Пермского края (нередко уже после их изъятия). «Несмотря на то что «Голос» не разделяет идею бойкота выборов, мы полагаем, что сторонникам такой позиции должно быть предоставлено право свободно выражать свое мнение», – говорится в опубликованном 31 января заявлении.

75%

россиян заявили о желании проголосовать в ходе опроса 1000 респондентов, проведенного 15–18 января социологической службой Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального

На самом деле часть материалов, изъятая сотрудниками полиции у граждан, – там, где Путин даже не упоминается, – вообще не подпадает под определение агитационных материалов, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Участие в выборах является добровольным, поэтому призывы к участию или не участию в голосовании допустимы и законны. Он напоминает, что в 2005 г. Конституционный суд подтвердил право граждан агитировать против всех кандидатов, а призывы к бойкоту вообще не подпадают под понятие «предвыборная агитация». То, что сейчас происходит, можно объяснить именно «эффектом Навального», подчеркивает Мельконьянц: власти начали бороться с его кампанией и будут действовать полуправовыми методами: сейчас притянут за уши экстремистские статьи или статьи о воспрепятствовании деятельности избиркомов, начнут под любым предлогом блокировать сайты и задерживать людей. Это будут очень спорные решения, однако машина запущена, и ее будет трудно остановить. Эксперт также не исключает, что соответствующие поправки оперативно внесут в действующее законодательство, бойкот может стать делом уголовно или административно наказуемым уже в ближайшем будущем.

Как прошла «Забастовка избирателей» в Москве

Читать ещё
Preloader more