Статья опубликована в № 4524 от 13.03.2018 под заголовком: Прокуратура взялась за похороны

Генпрокуратура проверила рынок похоронных услуг

В чувствительном секторе господствует теневой бизнес
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По информации пресс-службы надзорного ведомства, по итогам проверки в области похоронного дела возбуждено 23 уголовных дела, предостережения о недопустимости нарушения закона получили 64 должностных лица, к дисциплинарной ответственности привлекли более 2000 чиновников. В общей сложности в ходе проверки, проводившейся совместно с МВД в конце 2017 г., прокуроры выявили 35 000 нарушений закона. Самые распространенные – нарушение требований к содержанию мест захоронения и нарушения земельного законодательства при использовании земельных участков для захоронений (включая случаи самовольного захвата и нецелевого использования). Зафиксированы факты необоснованного отказа в выплате социального пособия на погребение либо создания дополнительных трудностей при его получении.

Проверка проводилась по поручению президента, который еще летом прошлого года дал правительству указание обеспечить гарантированный перечень бесплатных услуг по погребению, доступный по принципу одного окна, с использованием лицевого счета пенсионного страхования. Он поручил также провести инвентаризацию кладбищ и резервирование земель под них для исключения дефицита участков для захоронения, а также госрегистрацию права собственности на уже существующие кладбища. Тогда контрольное управление президента сделало выводы о многочисленных проблемах в похоронном деле: условия для предоставления гарантированных услуг не созданы, расширение и инвентаризация мест захоронения ведутся из рук вон плохо, зато процветает теневой бизнес.

Регулирование похоронного дела устарело, признает пресс-служба Генпрокуратуры: похоронное обслуживание населения осуществляется по закону, который не менялся более 20 лет. Все это приводит к многочисленным нарушениям. Минстрой России разработал проект закона о похоронном деле, который сейчас проходит обсуждение. Он призван устранить выявленные нарушения, а также систематизировать услуги, которые оказываются сейчас, и навести порядок в этой важной и чувствительной сфере.

150 млрд руб. в год

такой цифры достигает рынок навязанных ритуальных услуг в России, по оценке контрольного управления президента

Последняя версия законопроекта обсуждалась на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в январе, напоминает Генпрокуратура, после чего документ вернули на доработку. «По нашим данным, завершение работы над законом, как никогда, близко», – говорит зампред Общественной палаты Артем Кирьянов. Он уверен, что задержка с реформированием отрасли объясняется влиянием недобросовестных операторов похоронного рынка: на муниципальном уровне сложились тесные связи между криминалитетом и органами власти. В рекомендациях, которые подготовила для законодателя Общественная палата, говорится о необходимости введения единых правил и стандартов оказания ритуальных услуг, создании системы общественного контроля как инструмента демонополизации рынка. А эффективным механизмом повышения прозрачности ценообразования в сфере похоронного дела могла бы стать тарификация стоимости базовых ритуальных услуг.

Антрополог Сергей Мохов убежден, что основная проблема не столько в лоббистах, сколько в объеме предстоящей работы: 90% российских кладбищ даже нет в кадастре, с юридической точки зрения их просто не существует, напоминает он.

Читать ещё
Preloader more