Отставка Тулеева на фоне трагедии в Кемерове не станет прецедентом

Кремль решил дать его преемнику больше времени на подготовку к выборам
Путин говорил, что кадровые решения не принимаются «под камеры» и нужно дождаться итогов расследования /Алексей Дружинин / Пресс-служба президента России

Аман Тулеев покинул пост губернатора Кемеровской области по собственному желанию. Указ президента о досрочном прекращении его полномочий появился на сайте Кремля утром в воскресенье. После этого Владимир Путин позвонил Тулееву и поблагодарил его за многолетнюю работу. Врио губернатора назначен вице-губернатор Сергей Цивилев, перешедший на эту должность в начале марта с поста гендиректора угольной компании «Колмар».

В видеообращении к кемеровчанам Тулеев назвал свое решение осознанным и единственно верным, потому что «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя». Неделю назад в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 64 человека. «Я сделал все, что мог. Встретился с семьями погибших. Постарался решить вопросы об оказании помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования», – сказал Тулеев. Цивилев в своем видеообращении пообещал добиться строжайшего наказания для всех виновных в пожаре.

После пожара у обладминистрации прошел стихийный митинг, участники которого требовали в том числе и отставки Тулеева. Вышедший к митингующим Цивилев упрекнул одного из них в том, что тот «пиарится на трагедии», но это оказался Игорь Востриков, у которого в пожаре погибли жена, сестра и трое детей. Позже на том же митинге Цивилев встал на колени перед протестующими и попросил прощения.

Ранее близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» говорил, что трагедия в «Зимней вишне» лишь отсрочит намеченный на эту весну сценарий отставки Тулеева. В свою очередь Путин на встрече с инициативной группой кемеровчан сказал, что кадровые решения не принимаются «под камеры» и нужно дождаться итогов расследования.

До сих пор Кремль почти всегда так и поступал, исключение – отставка главы Ингушетии Мурата Зязикова в 2008 г. на фоне протестов, вызванных убийством оппозиционера Магомеда Евлоева в 2008 г., напоминает человек, близкий к администрации президента, призывая не воспринимать отставку Тулеева как прецедент. Эта отставка лишь выглядит как уступка общественности, но на самом деле ею не является, объясняет он, поскольку вопрос о губернаторе необходимо было закрыть уже в этом году (из-за болезни Тулеева), решили поторопиться, чтобы у нового человека было больше времени подготовиться к выборам. Над не слишком удачным стартом Цивилева Кремль просто не стал задумываться, добавляет собеседник: «У нас каждый второй губернатор такой».

Назначение Цивилева преемником предполагалось изначально, напоминает политолог Виталий Иванов: «Пожар не изменил этого сценария, а лишь ускорил. Даже несмотря на то что Цивилев совершил большую ошибку, встав на колени перед толпой, – губернатор так себя вести не должен». Ситуация для Цивилева непростая, отмечает эксперт: «Он должен был избираться как наследник славного тяжеловеса, чей авторитет непоколебим. Но из-за трагедии он вступает в политику, во власть, будучи отягощен грузом имиджевых и прочих проблем».