Статья опубликована в № 4554 от 24.04.2018 под заголовком: Власть уступила улице

Пример Армении вряд ли станет заразительным для России

Кремль не повторит ошибок премьера Сержа Саргсяна, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший президент Армении Серж Саргсян, занявший на прошлой неделе пост премьера с расширенными полномочиями, в понедельник объявил об отставке на фоне резкого усиления уличных протестов. И. о. главы правительства стал предыдущий премьер Карен Карапетян, в течение недели его должен утвердить парламент, большинство в котором принадлежит республиканской партии, выдвинувшей ранее и Карапетяна, и Саргсяна.

В воскресенье в Ереване прошла трехминутная публичная встреча Саргсяна с лидером уличных протестов, депутатом парламента от блока «Елк» Николом Пашиняном: депутат потребовал от премьера уйти в отставку, после чего тот покинул встречу. В тот же день Пашинян был задержан, а вечером в Ереване произошел самый массовый за 10 дней протестов митинг, собравший, по оценке оппозиции, 150 000 человек. В понедельник к демонстрантам организованно присоединились военнослужащие элитной миротворческой бригады, МЧС и внутренних войск. Вскоре после этого Саргсян заявил об отставке: «Никол Пашинян был прав. Я ошибался. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, однако я не пойду ни на одно из них. Это не мое <...> Движение улиц против моего правления».

По словам человека, близкого к силовым структурам России, протесты в Армении достигли такого размаха из-за ряда острых социальных проблем, а Пашинян – человек, близкий к бывшему президенту Левону Тер-Петросяну. Сравнивать ситуацию с оранжевой революцией на Украине нельзя, считает собеседник, правящая группа выдвинула в премьеры Карапетяна и есть основания ожидать стабилизации обстановки без каких-либо революций. Сам Тер-Петросян, по сообщению агентства «Арменпресс», встретился после отставки Саргсяна с президентом непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Бако Саакяном, и «единственным предметом обсуждения был мирный и безущербный путь выхода из сложившейся взрывоопасной ситуации».

По заявлению минобороны НКР, азербайджанские войска в понедельник выдвинули бронетехнику на передовые позиции на линии соприкосновения. Карапетян, в свою очередь, призвал «деполитизировать» предстоящие во вторник массовые мероприятия в память о геноциде армян в Османской империи. То, что они могли пройти на фоне массовых протестов и столкновений с полицией, стало одним из факторов отставки Саргсяна, говорит собеседник «Ведомостей».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил утром (еще до отставки Саргсяна), что Россия не видит оснований для вмешательства в события в Армении, но внимательно следит за ними. Представитель МИД России Мария Захарова после ухода Саргсяна написала в Facebook: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу несмотря на категорические разногласия, – великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!» А соратник Алексея Навального Леонид Волков написал в Twitter, что «люди на улицах – это единственное, что работает; люди выходят – путины уходят», и призвал всех выйти 5 мая на всероссийскую акцию протеста.

Пример Армении вряд ли станет сигналом для Кремля, считает политолог Алексей Макаркин. Кремль исходит из того, что не допускает таких ошибок: так, в отличие от Саргсяна, который обещал народу не идти в премьеры, когда власть в стране переходила от президента к главе правительства, Владимир Путин пока не делал заявлений о нежелании баллотироваться снова, указывает эксперт. Кроме того, в Армении возник запрос на обновление власти, чего в России нет. Решения же о будущем Путина будут приниматься ближе к 2024 г., когда истекает его четвертый срок, и исходя из ситуации на тот момент, полагает Макаркин. Кремль извлек уроки еще из украинской революции, многие вещи Путин начал делать превентивно с 2016 г., в частности вовлекая во власть новое поколение и демонстрируя новую волну управленцев, добавляет политолог Евгений Минченко.

На улицах Еревана празднуют отставку Сержа Саргсяна

dim517
18:41 23.04.2018
Я правда читаю "Ведомости"? Заголовок "Пример Армении вряд ли станет заразительным для России Кремль не повторит ошибок премьера Сержа Саргсяна, считают эксперты" Уже смешно. Лицо карабахского клана - Серж Саргсян точно повторяет то что происходило в России. Кремлю и не надо повторять. Он уже это сделал. Многократно. "Ведомости" гордились своей аудиторией - они стали полагать что теперь их читают зрители Соловьева? Далее совсем смешно. Читаем : "Пример Армении вряд ли станет сигналом для Кремля, считает политолог Алексей Макаркин. Кремль исходит из того, что не допускает таких ошибок: так, в отличие от Саргсяна, который обещал народу не идти в премьеры, когда власть в стране переходила от президента к главе правительства, Владимир Путин пока не делал заявлений о нежелании баллотироваться снова, указывает эксперт. Кроме того, в Армении возник запрос на обновление власти, чего в России нет. Решения же о будущем Путина будут приниматься ближе к 2024 г., когда истекает его четвертый срок, и исходя из ситуации на тот момент, полагает Макаркин. Кремль извлек уроки еще из украинской революции, многие вещи Путин начал делать превентивно с 2016 г., в частности вовлекая во власть новое поколение и демонстрируя новую волну управленцев, добавляет политолог Евгений Минченко". Даже комментировать не надо. И дело повторюсь не в фамилиях и личностях,а в посыле. Ну с Минченко и прочими чей удел псевдоэкспертов становится очевидным даже для идиотов понятно. У Минченко само собой в Армении цветная революция и все такое. Потому как священники, солдаты, цветы. А вот в Грузии когда церковь вывела людей на улицы протестуя против либерализации гомосексуализма - это тоже цветная революция? Цветы, священники, полиция... Ну с Минченко и прочими чей удел псевдоэкспертов становится очевидным даже для идиотов понятно. У Минченко само собой в Армении цветная революция и все такое. Потому как священники, солдаты, цветы. Минченко говорит все то что говорят разрешенные эксперты, что-бы убедить власть в заговоре который ей грозит и которая должна дать денег экспертам на борьбу и дальнейшее вещание. Такой симбиоз. Поза 69 в исполнении одного партнера - сам себя удовлетворяет. Но зачем исполнять такое в "Ведомостях", которые читает образованная прослойка? Это уже совсем убожество - это как микроскопом гвозди забивать. Ни анализа ситуации в Армении, ни разреза личностей, ничего. Вот Кремль тут ...да при чем тут Кремль? Что смешно. Самый правильный (на мой взгляд на сегодня) текст об Армении, где описываемая Минченко якобы "Цветная революция" совсем не трактуется как победа правильных сил и правильный выбор Армении, а Серж Саргсян совсем не подается как наймит России написана на финансируемом американцами сайте фонда "Карнеги". И Владимир Путин там не плохой и прочие. Ну как так то "Ведомости"? Ну работать то можно?
72
Комментировать
Читать ещё
Preloader more