«Почта России» разошлет судебных повесток на 2 млрд рублей

Судебный департамент заключил централизованный контракт на услуги почтовой связи
Судебный департамент при Верховном суде потратит 2 млрд руб. на рассылку судебной ­корреспонденции /PhotoXPress

В судах больше не будут клеить почтовые марки на повестки. Судебный департамент при Верховном суде заключил с «Почтой России» централизованный контракт на оказание услуг почтовой связи в течение второго полугодия 2018 г., сообщает сайт госзакупок. Стоимость закупки у единственного поставщика составила 2,03 млрд руб., в цену контракта включены все расходы, производимые в процессе оказания услуг почтовой связи, в том числе затраты на страхование, уплату налогов, сборов и т. д. По условиям контракта сроки обработки судебной корреспонденции не должны превышать 24 часов с момента сдачи почтовых отправлений работниками судов.

На прошлой неделе о подготовке контракта докладывал проходившему в Москве Совету судей начальник главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента Евгений Голошумов. Эта мера позволит обеспечить надлежащие условия для осуществления правосудия и исключить выполнение судами не свойственных для них функций – таких как маркировка корреспонденции и проведение процедур по заключению госконтрактов на оказание услуг почтовой связи, говорится в документах совета.

За 2017 г. судами в общей сложности отправлено более 70 млн единиц почтовой корреспонденции, что делает судебную систему крупнейшим пользователем услуг почтовой связи, подсчитали в Судебном департаменте. При этом более 75% городских и районных судов самостоятельно наклеивали марки, более 55% областных и федеральных арбитражных судов применяли франкировальные машины. Это требует больших трудозатрат, но главное – качество услуг, предоставляемых организациями почтовой связи, не соответствует потребностям судебной системы и не способствует созданию надлежащих условий для осуществления правосудия, полагают в Судебном департаменте.

70 млн

единиц почтовой корреспонденции отправлено в общей сложности судами за 2017 г., по данным Судебного департамента. Непосредственно судами государственные знаки почтовой оплаты были нанесены более чем на 43 млн единиц корреспонденции – самостоятельно наклеивали марки на почтовые отправления более 75% районных и городских судов

Обязанность извещать участников судебных разбирательств – тяжкое бремя для судебной системы, и судьи уже давно пытаются его облегчить. В прошлом году Верховный суд инициировал масштабную процессуальную реформу, предложив в том числе сделать извещение однократным: за судьбой своего спора граждане должны будут следить самостоятельно через сайты судов. Но эта инициатива не нашла поддержки у правительства: предложение обязать участников процесса самим следить за движением дела не учитывает частых сбоев в работе судебных ресурсов, говорилось в отзыве на законопроект.

Извещение участников процесса – системная проблема, подтверждает научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков. Но альтернативы судебным повесткам пока нет: уровень охвата населения интернетом не абсолютный, а право гражданина получить информацию о процессе с его участием является безусловным.