Статья опубликована в № 4577 от 30.05.2018 под заголовком: Замена по общему согласию

Путин нашел губернаторов Тюмени и Ямалу

Ушедших на повышение региональных лидеров сменили их преемники

Президент Владимир Путин во вторник назначил врио губернаторов Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Оба региона прожили без руководителей 10 дней, хотя после того, как Путин 18 мая принял досрочные отставки их губернаторов Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина, занявших посты в новом правительстве, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что кандидатуры их сменщиков будут названы «достаточно оперативно». Сменщик также перешедшего в министры губернатора Амурской области Александра Козлова не назван до сих пор.

До выборов 9 сентября Тюменскую область возглавит Александр Моор, а ЯНАО – Дмитрий Артюхов. Оба назначенца – преемники ушедших на повышение губернаторов, согласны опрошенные «Ведомостями» эксперты. «Обоим дали в руки хорошо работающий инструмент и сказали: смотрите не сломайте», – говорит политолог Евгений Минченко.

Если губернатор уходит на повышение, то по общему правилу у него есть возможность оставить преемника, поясняет политолог Виталий Иванов. По его словам, такое правило было заведено еще в 1990-е гг. и при Путине применялось неоднократно: в частности, право назвать преемника получили уходивший в 2005 г. из Тюменской области в администрацию президента Сергей Собянин (его преемником стал Якушев) и покидавший должность пермского губернатора Юрий Трутнев (в 2004 г. возглавил Минприроды, а ныне является вице-премьером и полпредом президента в Дальневосточном округе). И Якушев, и Кобылкин не только были одними из самых сильных губернаторов, они встроены в большие команды: у Якушева это мэр Москвы Собянин, у Кобылкина – пул крупных бизнесменов, которые делают большие проекты в ЯНАО, говорит Минченко: «Соответственно, все заинтересованы в том, чтобы многомиллиардные проекты, которые реализуются в регионах, были продолжены».

44-летний Моор до этого назначения был мэром Тюмени, а Артюхов – заместителем губернатора Кобылкина, курировавшим, в частности, департаменты экономики и государственного заказа. Артюхову всего 30 лет, он самый молодой действующий региональный лидер. Артюхов полностью подконтролен Кобылкину, кроме того, отец врио губернатора ЯНАО – первый зампред Тюменской облдумы, что тоже могло иметь значение при выборе его кандидатуры, отмечает один из близких к Кремлю собеседников «Ведомостей». Это история не «аристократическая», а преемническая: фигура отца могла иметь значение, когда юного Артюхова брали на работу в правительство ЯНАО, но все остальное – его заслуга, возражает другой человек, близкий к администрации президента. Один из важных смыслов назначения преемников для уходящих губернаторов состоит в том, чтобы сохранить реальное присутствие в регионе, отмечает он. Кроме того, сам Кобылкин был ненамного более опытным, когда возглавил ЯНАО, напоминает собеседник. По его мнению, не справиться с работой на Ямале невозможно, поскольку его бюджет в пересчете на душу населения велик: «Уже через пару лет о его возрасте все забудут, как это было с Кобылкиным».

Самые молодые губернаторы России на момент их назначения

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more