Статья опубликована в № 4579 от 01.06.2018 под заголовком: Перемены начнутся с названия

Собчак и Гудков рассказали о планах Партии перемен

Партия, созданная на базе «Гражданской инициативы», выдвинет Гудкова на выборы мэра Москвы

Партия «Гражданская инициатива» будет переименована в Партию перемен на съезде 23 июня, однако на региональные выборы 2018 г., в том числе и на выборы мэра Москвы, она пойдет под старым названием. Об этом в четверг рассказали телеведущая Ксения Собчак и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, которые, как ожидается, станут сопредседателями партии. О создании Партии перемен на базе «Гражданской инициативы» Гудков и Собчак объявили в марте перед президентскими выборами.

По словам Собчак, целью партии является прохождение в Госдуму в 2021 г., ближайшие три года уйдут на партстроительство – сейчас у «Гражданской инициативы» 55 отделений, 10 из которых открылись после выборов президента. Конференция московского отделения соберется для выдвижения кандидата в мэры Москвы, которым станет Гудков, сразу после официального объявления выборов (по данным экс-депутата, это произойдет 6 или 9 июня).

По словам Гудкова, он будет добиваться регистрации кандидатом в мэры. Для этого он, в частности, собрал подписи 117 муниципальных депутатов, которые планирует отнести в Мосгоризбирком и мэрию, «чтобы показать живые подписи» – это нужно «для политического давления», сказал политик. Депутаты, которые поддерживают Гудкова, есть в 62 районах Москвы, а чтобы пройти муниципальный фильтр, нужно собрать по одной подписи как минимум в 110 районах города. Экс-депутат надеется, что на выборах в Мосгордуму 2019 г. партии удастся договориться с другими демократами, чтобы разделить 45 избирательных округов и не выставлять в них по нескольку демократических кандидатов. По его словам, партия будет участвовать в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в 2019 г. по той же схеме, что и на муниципальных выборах в Москве в 2017 г. Сейчас уже 300 человек выразили желание участвовать в муниципальных выборах в Петербурге, добавил он.

5,7% голосов

получил председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев на выборах в Госдуму 2016 г. по одномандатному округу в Москве. Это лучший результат представителей партии на федеральном и региональном уровнях с 2014 г., когда она получила право участвовать в выборах

Ситуация лицемерная, поскольку многие оппозиционные политики говорят об объединении, но ничего для этого не делают, считает Собчак: «Поэтому мы создаем партию не вождистского типа, без единого лидера. Остальные политики делают видимость, что они к этому готовы, но видно, что главное – это внутривидовая борьба». Она напомнила, что в феврале 2018 г. глава муниципалитета Красносельский Илья Яшин заявил в интервью, что не будет участвовать в выборах мэра Москвы, но потом, «видимо, под влиянием неких сил» изменил свое решение. Хотя именно Гудков первым еще год назад объявил, что планирует участвовать в этих выборах, подчеркнула Собчак.

Она также сообщила, что после президентских выборов у «Гражданской инициативы» возникли проблемы с финансированием, потому что на ее спонсоров началось давление. Собчак была выдвинута в президенты «Гражданской инициативой» и получила 1,7% голосов. Нынешний председатель партии Андрей Нечаев войдет в политсовет Партии перемен.

2,7% голосов

набрал список «Гражданской инициативы» на выборах в парламент Республики Алтай и 0,8% – на выборах в горсобрание Элисты в 2014 г. В 2015–2017 гг. зарегистрировать кандидатов на выборах губернаторов, региональных парламентов и гордум региональных столиц партии не удалось
5,7% голосов
получил председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев на выборах в Госдуму 2016 г. по одномандатному округу в Москве. Это лучший результат представителей партии на федеральном и региональном уровнях с 2014 г., когда она получила право участвовать в выборах

На ближайшие несколько лет интересы Гудкова и Собчак сходятся, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Гудков – один из немногих оппозиционных политиков с серьезным опытом политической работы, Собчак – самый успешный оппозиционный кандидат на прошедших выборах президента, если можно так оценивать эти микропроценты. В целом их электоральная поляна не очень большая. Собчак позиционирует себя как либерал-западник, у нее высокая известность. У Гудкова же более умеренная позиция и более нейтральный имидж. Оба хотят участвовать в политике, и для обоих критически важен горизонт 2021 г., когда будут выборы в Госдуму и станет ясно, смогут ли они что-то предложить». Но чтобы консолидировать либеральный электорат, нужен человек, который не отвергается системными либералами, продолжает эксперт: «Для Собчак это главная проблема, которую нужно решить, чтобы доказать, что она сможет представлять интересы этой части общества. Гудкову с этим проще, но у него ниже известность».

В ближайшие три года партии нужно развивать региональные отделения и пытаться получить «думскую лицензию» (один мандат в региональном парламенте дает возможность партии не собирать подписи на выборах в Госдуму. – «Ведомости»), говорит Костин: «При желании оппозиционные политики могут использовать в своих целях навязанные им условия, как было с инерционной кампанией на муниципальных выборах в Москве. Для партии Гудкова и Собчак становится основным вопрос среднесрочных действий: для получения «думской лицензии» им надо участвовать в федеральных довыборах, муниципальных выборах в этом году, а в 2019–2020 гг. выдвигать списки в заксобрания. Поэтому пока из их планов осмысленными можно считать только муниципальные выборы в Санкт-Петербурге».

Путин встретился с бывшими соперниками по выборам

Читать ещё
Preloader more