Статья опубликована в № 4626 от 08.08.2018 под заголовком: Контрольный пакет не нужен

Руководство дочерних предприятий госкомпаний ответит за коррупцию наравне с госчиновниками

Наличие контрольного госпакета в компании, видимо, будет необязательным

Минюст подготовил поправки в Уголовный кодекс (УК), расширяющие перечень лиц, подпадающих под действие норм о преступлениях против интересов госслужбы. Сейчас к этой категории относят представителей органов власти, руководителей госкорпораций и компаний, в которых государству принадлежит контрольный пакет акций. Но, как следует из уведомления, размещенного ведомством на правительственном портале раскрытия информации, в соответствующий перечень могут также включить лиц, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в компаниях, долями в уставном капитале которых прямо или косвенно (через одно или несколько юридических лиц) владеет Российская Федерация. Соответствующие изменения предполагается внести в примечания к ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»). Такое нововведение предусмотрено национальным планом борьбы с коррупцией, говорится в уведомлении.

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Р» Илья Шуманов находит идею здравой: «Существует значительное количество схем, когда деньги из государственной казны выводятся через дочерние предприятия второй и третьей очереди, которые государство контролирует лишь опосредованно, мы в своих расследованиях достаточно часто с таким сталкиваемся». В то же время, отмечает эксперт, такое нововведение может оказаться «палкой о двух концах»: оно основательно расширяет сферу деятельности правоохранительных структур и едва ли добавит заинтересованности бизнеса к государственно-частному партнерству.

Но в целом существенного роста числа коррупционных расследований в контексте принятия этих поправок ожидать не стоит, считает Шуманов. В уведомлении не уточняется, какая именно доля государственного участия позволит распространить нормы УК на руководство квазигосударственных организаций, но ФАС обычно относит к госсектору компании с не менее чем 20% долей госучастия, рассуждает юрист «Трансперенси» Григорий Машанов. По всей видимости, Минюст применит тот же подход, предполагает он.

Юрист ФБК и координатор проекта «Роспил» Любовь Соболь вспоминает, что сейчас статья 285 УК работает очень избирательно, а потому и польза от расширения понятия «должностное лицо» неочевидна. В целом такое нововведение могло бы быть полезно, но главное – не строгость закона, а неотвратимость его применения, напоминает Соболь: в практике того же ФБК масса случаев, когда очевидные коррупционеры оставались безнаказанными.

По данным портала правовой статистики, число зарегистрированных преступлений по ст. 285 на протяжении последних лет снижалось – с 4687 в 2010 г. до 2237 в 2017 г. – и только в первом полугодии 2018 г. наметился небольшой рост в 8%. Впрочем, судебная статистика и этих достижений не подтверждает. Так, по данным судебного департамента при Верховном суде, в 2017 г. за злоупотребление должностными полномочиями осудили всего 468 человек, еще 210 получили обвинение по этой статье в качестве дополнительной квалификации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more