«В контакте» планирует раскрывать данные о запросах спецслужб

Такие отчеты регулярно предоставляют Google, Facebook и Twitter

Крупнейшая российская социальная сеть «В контакте» рассматривает возможность раскрытия статистики запросов, поступающих от правоохранительных служб. Об этом написал управляющий директор социальной сети Андрей Рогозов в комментариях на своей странице «В контакте». Он предупредил, что, по российскому законодательству, социальная сеть не имеет права предупреждать пользователей о получении запросов.

«К сожалению, уведомлять пользователей о поступивших запросах в большинстве стран мира, включая Россию, запрещено. В этом есть понятная логика, применимая к серьезным преступникам. Конкретно в России мы, как и другие сервисы, ограничены статьей 161 УПК РФ – сам факт получения запроса относится к данным предварительного расследования, т. е. мы не вправе раскрывать эти данные, - написал Рогозов. - При этом сделать процесс более прозрачным и делиться общей статистикой запросов мы будем».

Какую именно статистику социальная сеть собирается раскрывать (общее число запросов, процент удовлетворенных запросов и периоды раскрытия информации), представитель «В контакте» не пояснил.

Подобные отчеты регулярно предоставляют Google, Twitter и Facebook. Эти компании раскрывают как общее число поступивших к ним запросов от правоохранительных служб, так и число запросов, которое они удовлетворили.

Корпорация Mail.ru Group на прошлой неделе предложила освободить несправедливо осужденных за лайки в сети. «Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям, и декриминализацию подобных случаев в будущем», – сообщила компания в своем корпоративном блоге. 13 августа «В контакте» пообещала изменить правила приватности и ввести возможность сделать профиль полностью приватным, оставив доступ только своим друзьям, писал Рогозов. Такие меры должны защитить пользователей социальной сети от большого числа уголовных дел, рассчитывает Рогозов. «Статистика показывает, что ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете ухудшается. Пользователи «В контакте» все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит, - написал Рогозов. - Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям».

Поправки, которые ввели уголовное наказание за посты в социальных сетях, приняты в 2014 г. Правозащитники констатируют, что за последний год число наказаний за посты в сети многократно выросло. Большинство уголовных дел по экстремистским высказываниям возбуждается именно по материалам, размещенным во «В контакте». По данным аналитического центра «Сова», из 182 приговоров, вынесенных в 2017 г. по материалам, опубликованным в социальных сетях, 138 приходилось на публикации во «В контакте», еще в 38 случаях название сети не уточнялось, но весьма вероятно, что это тоже «В контакте». По публикациям в «Одноклассниках» было всего четыре приговора, в Facebook – два.

Из-за «пакета Яровой» «В контакте» с 1 января 2018 г. обязана предоставлять широкий спектр сведений о пользователях по запросам правоохранительных органов, так как добровольно вошла в перечень организаторов распространения информации, говорил «Ведомостям» руководитель международной «Агоры» Павел Чиков. При этом остается открытым вопрос о законности предоставления сведений, относящихся к переписке и частной жизни пользователей, поскольку на это требуется решение суда: например, переписка в мессенджерах, в закрытых группах, архив фотографий и т. д. Прежде социальная сеть была обязана предоставлять такую информацию по запросам следователей или по решению суда, говорит Чиков. Оперативникам она вполне могла отказать, пояснил правозащитник.

В июне писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев предложили декриминализировать репосты и внесли в Госдуму законопроекты, отменяющие уголовную ответственность за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающих человеческое достоинство. Они предлагают перенести составы из Уголовного кодекса (УК) в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more