Bellingcat рассказал, как узнал настоящее имя Петрова из дела Скрипалей

Задачу облегчили небрежность легенды Мишкина, его самого, а также краденые базы данных

Основатель группы расследований Bellingcat Элиот Хиггинс и ведущий расследования об отравлении Скрипалей в Солсбери Христо Грозев сегодня в британском парламенте рассказали о том, как им удалось установить настоящую личность одного из подозреваемых.

По словам Грозева, ключевым прорывом стала идентификация Александра Петрова с «Александром из Петербурга», который уже попадал в поле зрения Bellingcat в ходе расследования деятельности ГРУ в Черногории. Оказалось, что легенда «Петрова» сохранила и имя, и ряд других деталей его биографии, что в дальнейшем дало возможность достоверно установить его настоящую фамилию – Мишкин.

Затем Bellingcat опубликовал полную версию доклада.

Из нее следует, что:

– В легенде Мишкина оставлено не только имя, но и настоящее отчество, а также имена родителей. Место рождения было перенесено из поселка Лойга лишь на 100 км – в соседний райцентр Котлас.

– В паспорте Петрова сохранилась часть данных из настоящего паспорта Мишкина. Установить по неполным данным адрес и телефон позволили краденые базы данных МВД.


– Петербургский телефон и адрес Мишкина соответствуют коммунальной квартире рядом с Военно-медицинской академией им. Кирова (ВМЕДА). Поиск по другим жителям квартиры показал, что многие из них являются медработниками и выпускниками ВМЕДА.

– Мишкин перерегистрировал свой купленный в Петербурге автомобиль Volvo XC90 в Москве в 2013 г., что позволило установить его новый адрес на Хорошевском шоссе, совпадающий с адресом штаб-квартиры ГРУ.

– Один из выпускников ВМЕДА, учившийся с Мишкиным, рассказал, что он и Александр Петров – один и тот же человек. По его словам, в последние недели со многих выпускников военного вуза взяли подписку о неразглашении, запретив раскрывать детали о Мишкине.

– Копия паспорта Мишкина с фото была получена от анонимного источника в России, имеющего доступ к подобным документам.

– Специальные алгоритмы дали 90%-ное сходство современного фото Петрова с фото Мишкина в паспорте. Учитывая 15-летнюю разницу во времени, это достоверное совпадение, утверждает Bellingcat.

– Несколько жителей Лойги рассказали, что Мишкин – военврач и Герой России. Один из них рассказал, что у бабушки Мишкина есть его фото с Владимиром Путиным. Ни бабушку, ни фото корреспонденту увидеть не удалось.

– По московскому адресу Петрова проживал посторонний человек, сам же Мишкин жил в столице под настоящим именем с женой и двумя детьми.

– Мишкин поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Санкт-Петербурге не позднее 2001 г. и закончил ее в 2003 или 2004 г. Специализировался на физиологии глубоководных погружений.

– Был завербован ГРУ и переведен в Москву между 2007 и 2010 гг. Получил второй российский и загранпаспорт на имя Александра Петрова.

– В 2011 г. начал работать на ГРУ под прикрытием, много ездил в Приднестровье и на Украину, последний раз – во время евромайдана в 2013 г.

– В 2014 г. президент России Владимир Путин присвоил ему звание Героя России. Со ссылкой на жителей Лойги Bellingcat сообщает, что «за Крым или за [экс-президента Украины] Януковича». Это же звание расследователи приписывают его напарнику Анатолию Чепиге.

– В 2014 г. Чепига и Мишкин переехали из «служебных домов ГРУ» в квартиры в Москве стоимостью порядка 350 000–500 000 евро.

«Результаты нового расследования Bellingcat подводят базис под миссию двух агентов ГРУ в Солсбери. Включение в группу квалифицированного военврача подразумевает, что это не сбор информации и не обычная разведывательная миссия», – подытоживает группа. По мнению ее источников, функцией Петрова-Мишкина было «эффективное применение препарата [«Новичок»] или защита других членов группы от случайного отравления».

Накануне Bellingcat опубликовал сокращенную версию совместного с The Insider расследования о реальной личности Александра Петрова, одного из двух подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери. По информации расследователей, «Петрова» зовут Александр Мишкин, и он является выпускником военно-медицинской академии, «работающим на ГРУ». Им удалось получить скан паспорта Мишкина, который оказался 39-летним уроженцем поселка Лойга в Архангельской области.

Мишкин пользуется псевдонимом «Александр Петров» с 2010 г., когда он перешел в ГРУ, и под этим именем не раз ездил в Приднестровье и на Украину, в том числе во время евромайдана в декабре 2013 г., говорится в расследовании. Исходя из срока службы Мишкин может быть в звании полковника или подполковника, предполагают участники проекта.

BBC опросила знакомых Мишкина в Лойге, выяснив, что он «хорошо учился в школе и был сельским диджеем». Один из жителей поселка уверенно опознал Мишкина на фотографии Александра Петрова. В 2007 г. Мишкин был зарегистрирован на улице Академика Лебедева в Петербурге, недалеко от Военно-медицинской академии, утверждает BBC.

Читать ещё
Preloader more