Статья опубликована в № 4693 от 12.11.2018 под заголовком: Русский шпион нашелся в Вене

Шпионский скандал вряд ли испортит отношения России с Австрией

Хотя резкими заявлениями стороны уже обменялись
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Власти Австрии объявили о задержании некоего 70-летнего отставного полковника австрийской армии, около 20 лет работавшего на Россию. Об этом в пятницу, 9 ноября, сообщила австрийская газета Kronen Zeitung со ссылкой на минобороны страны. По данным издания, шпион каждые две недели встречался с «куратором Юрием» и передавал ему сведения об австрийской авиации и артиллерии, миграционной ситуации, информацию о высокопоставленных офицерах. За свою работу он мог получить до 300 000 евро.

Речь идет, скорее всего, об общедоступных сведениях из внутренней сети вооруженных сил, а не об информации строгой секретности, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источник в австрийской армии. Разоблачить шпиона удалось благодаря информации от Федеральной разведслужбы Германии и эта история может «надолго обременить» отношения Москвы и Вены, полагают австрийские СМИ. По данным Die Presse, подозреваемый уже полностью признал вину.

«Этот случай доказывает, что даже после холодной войны нейтральные государства являются объектами шпионажа», – цитирует Kronen Zeitung министра обороны Австрии Марио Кунасека. Канцлер Себастьян Курц назвал шпионаж неприемлемым и сообщил об отмене запланированного визита министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в Россию (министр, на чью свадьбу летом заезжал Владимир Путин, должна была посетить Москву в начале декабря). «Это неприемлемое вмешательство во внутренние дела. Мы ожидаем объяснений и сотрудничества со стороны России», – сказала Кнайсль в субботу в разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым, который до этого говорил, что неприятно удивлен обвинениями со стороны Австрии. «В последнее время западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», – недоумевал Лавров.

До последнего времени умеренно правое руководство Австрии выглядело очень дружественно настроенным по отношению к России: Австрия была одной из немногих стран ЕС, не выславших российских дипломатов из-за дела Скрипалей и не критиковавших публично Россию в связи с недавними шпионскими скандалами в Великобритании и Нидерландах, напоминает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. ЕС же нередко критиковал Курца за «дружбу» с Путиным, добавляет Der Spiegel.

Этот скандал – обычный рабочий момент, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «На каждую разведку есть своя контрразведка. Конечно, отдельные политики из Великобритании, Польши и Прибалтики попытаются сделать из этого большой политический скандал, тем более что здесь шпион вполне реальный и это легко подтвердить. И австрийские власти не могут не отреагировать, потому что так принято». Однако поспешных решений никто принимать не будет, уверен эксперт. В версии о том, что немецкая разведка рассчитывала «поссорить» Австрию с Россией, он тоже сомневается: для этого скандал слишком рядовой.

Путин на свадьбе министра иностранных дел Австрии

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more