Статья опубликована в № 4729 от 10.01.2019 под заголовком: Конгресс держится за санкции

Конгрессмены США просят продлить рассмотрение снятия санкций с компаний Дерипаски

Демократам не нравится сохранение за бизнесменом доли в En+ и возможное участие в сделке ВТБ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председатели семи комитетов палаты представителей конгресса США от демократического большинства призвали министерство финансов отложить снятие санкций с компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски. Это следует из письма конгрессменов, которое было опубликовано на сайте комитета по иностранным делам в среду, 8 января. «Мы требуем, чтобы вы встретились со всеми заинтересованными членами [палаты представителей] в соответствующей обстановке для всестороннего обсуждения всех аспектов соглашения, отмены санкций и влияния этих решений на усилия США по искоренению злонамеренной деятельности России против нашей страны», – говорится в письме.

Конгрессмены-демократы обеспокоены тем, что согласованный минфином формат сделки предполагает сохранение у Дерипаски существенной доли в энергометаллургической компании En+, владеющей, в свою очередь, вторым по величине производителем алюминия в мире UC Rusal (48,1% акций) и крупным российским производителем электроэнергии «Евросибэнерго». Также конгрессмены недовольны, что в сделке предполагается участие «связанного с Кремлем банка ВТБ», который и сам находится под действием американских санкций.

Конгрессмены указывают, что минфин опубликовал проект по снятию санкций перед прекращением работы правительства – так называемый «шатдаун» начался в связи с тем, что законодатели не смогли согласовать проект бюджета. Таким образом, у конгрессменов не было достаточно времени для рассмотрения вопроса. Согласно закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), на рассмотрение конгрессом проекта отмены санкций отводится 30 дней, то есть срок истекает 17 января. Законодатели просят минфин принять решение по их письму до 11 января и продлить сроки рассмотрения сделки по снятию санкций. На какой срок, в письме не указывается.

6 апреля 2018 г. Дерипаска и восемь его компаний попали под санкции минфина США. Сроки их вступления в силу несколько раз переносились, последний раз они были продлены до 21 января 2019 г.

19 декабря управление минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) опубликовало условия, на которых готово снять санкции с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». В течение 30 дней бизнесмен должен снизить долю в En+ с 70% до 44,95%, а швейцарский трейдер Glencore обменяет долю в UC Rusal (8,9%) на акции En+. Голосовать Дерипаска может не более 35%, а ВТБ (минфин США называет банк одним из возможных получателей пакета бизнесмена) и инвесторы, связанные с Дерипаской, должны были бы передать право голосования «независимой третьей стороне». Также En+ обязывалась сменить совет директоров. Из 12 человек Дерипаска мог номинировать четырех, остальные будут независимыми, причем шестеро – из США и Великобритании. Компании Дерипаски должны предоставлять OFAC полную информацию о своей деятельности и не менять регистрацию с иностранной на российскую без одобрения новых советов директоров и уведомления OFAC.

«Ведомости» направили запрос в минфин США. Его представитель ранее сообщил Financial Times, что ведомство намерено как можно скорее приступить к брифингам для конгрессменов, но сдвигать крайний срок принятия решения по сделке с 17 января не будет. «Главная цель санкций – изменить поведение лица, оказавшегося под их действием, – приводит издание слова представителя министерства финансов. – Предложенное соглашение достигает этого результата, поскольку оно лишает Дерипаску контроля над En+, UC Rusal и «Евросибэнерго».

Представители UC Rusal и En+ от комментариев отказались.

Опасения, что конгресс попробует заблокировать процесс, начали звучать сразу после публикации проекта снятия санкций, напоминает партнер Urus Advisory Алексей Панин. Конгресс пока лишь запросил разъяснений, подчеркивает он. «Что касается ВТБ – его участие в сделке действительно выглядит слишком удобным, чтобы быть правдой, – рассуждает эксперт. – Понятно, что ВТБ и Дерипаска могут координироваться. Однако неясно, кем можно ВТБ заменить».

Слепой траст – не оптимальный сценарий, потому что на предназначавшийся ВТБ пакет распространяется слишком мало прав и «для стороннего игрока пакет может быть очень дорогим чемоданом без ручки», продолжает Панин. «Проблема данной ситуации в том, что правило «критикуешь – предлагай» вряд ли действует для конгресса: как минфин и Дерипаска будут выходить из ситуации, если конгресс начнет блокировать соглашение, – законодательный орган не интересует», – заключает Панин.

«30 дней – это срок, в течение которого законодатель может отреагировать на уведомление OFAC о намерениях снять санкции», – говорит партнер компании «НАФКО» Павел Иккерт. Но под реакцией в том числе подразумевается запрос обоснования действий управления: «Это сейчас мы и наблюдаем: конгресс попросил управление отложить снятие санкций с целью изучения оснований для этого, которые должны быть ему предоставлены». Как ситуация будет развиваться дальше – вопрос открытый, резюмирует Иккерт.

Прецедентов, когда OFAC выступало бы инициатором снятия санкций с компаний размера En+ или UC Rusal, – нет. Cоответственно, нет и никакой практики, регламентирующей, как действовать в подобной ситуации. Но скорее всего, по истечении 30-дневного срока, отсчет которого велся с 19 декабря, санкции с российских компаний могут не снять, считает Иккерт.

Читать ещё
Preloader more