Народный фронт и Госдума хотят контролировать мусорную реформу

Игнорировать эту актуальную для людей тему политикам все сложнее, считают эксперты
Мусорная тема слишком актуальна, игнорировать ее все сложнее /Ярослав Чингаев / для Ведомостей

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовит к 1 марта доклад о первых месяцах реформы системы обращения с отходами. Об этом заявил во вторник на первой после своего назначения пресс-конференции руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева напомнила, что в майском указе президента поставлены четкие задачи по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Между тем днем ранее в комитете Госдумы по экологии прошло совещание, где депутаты и чиновники обсуждали практику формирования нормативов накопления отходов. Зампред Думы Ольга Тимофеева сделала акцент на том, что люди начинают получать платежки и «хотелось бы, чтобы обошлось без протестов». А некоторые регионы, по ее мнению, манипулируют мусорными платежами.

Тимофеева, считающаяся близкой к председателю Думы Вячеславу Володину, занималась мусорной темой, будучи сопредседателем ОНФ. В декабре на съезде движения она потеряла этот пост, оставшись членом центрального штаба, тогда же из руководящих органов вывели многих близких к Володину людей. ОНФ создавался в 2011 г., когда Володин был главным кремлевским куратором внутренней политики, сейчас движение находится в ведении сменившего его Сергея Кириенко.

На вопрос «Ведомостей», действительно ли Тимофеева больше не занимается в ОНФ мусорной реформой, Развожаев ответил, что это не так: «Тимофеева – член центрального штаба ОНФ, зампред Госдумы. У нее теперь есть площадка, где она может озвучивать те же вещи, о которых мы говорим в ОНФ. При этом она активно участвует во всех наших обсуждениях этой темы в рамках фронта».

Сейчас важно запустить мусорную реформу, потому что она идет с огромными проблемами, пояснила «Ведомостям» Тимофеева: «ОНФ на этой площадке усиливается. Мы вместе продолжаем заниматься экологической повесткой, каждый по своему направлению. Мы все команда президента, вместе мониторим ситуацию и готовим доклад президенту. Мы усиливаем эту тему, находясь в стенах Думы, где можно влиять на изменение законов».

Мусорная тема слишком актуальна, игнорировать ее все сложнее, говорит политолог Аббас Галлямов: «Поэтому свое отношение к ней обозначают все игроки – от институционализированных вроде ОНФ до самодеятельных. В целом это естественно: политики должны интересоваться тем, что реально волнует население». Очевидно, что отсутствие Тимофеевой на пресс-конференции ОНФ – производное от декабрьского решения о ее уходе с поста сопредседателя ОНФ, добавляет эксперт.

Сейчас нет общего мнения о том, насколько проблемной является мусорная реформа, но позитивной тему назвать трудно, полагает политолог Михаил Виноградов: «Есть запрос на урегулирование наиболее кризисных ситуаций, например с очень высокими тарифами, но легкого решения здесь может не оказаться. Поэтому тактически для ОНФ хорошо, если граждане пойдут им жаловаться на неправильность реализации реформы на местах». У Госдумы же, по мнению эксперта, особой позиции на этот счет не было: «Они не стали доводить ситуацию до точки кипения, дав в декабре возможность желающим фактически отсрочить многие положения реформы». К тому же в целом реформа воспринимается как потенциально проблемная и «едва ли не вторая пенсионная реформа, хотя это преувеличение», поэтому большого числа интересантов по работе с этой темой нет, добавляет Виноградов.