Статья опубликована в № 4746 от 04.02.2019 под заголовком: Статья о митингах снова в деле

Следственный комитет преодолел постановление Конституционного суда

Впервые после решения КС возбуждено уголовное дело за участие в митингах

Против коломенского активиста Вячеслав Егорова возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК («неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия»), сообщила его адвокат Мария Эйсмонт. Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, с которым удалось познакомиться «Ведомостям», Егорову инкриминируется троекратное привлечение к административной ответственности за организацию и участие в несанкционированных публичных мероприятиях: в мае, июне и августе прошлого года (то есть более двух раз в течение 180 дней). После этого, говорится в постановлении, находясь возле здания коломенского городского суда, Егоров организовал проведение митинга в поддержку политиков Геннадия и Дмитрия Гудковых «путем размещения информации в социальных сетях и лично участвовал в этом митинге без получения разрешения на организацию публичного мероприятия...» По мнению и. о. руководителя ГСУ СК России по Московской области Александра Иванова, подписавшего постановление, это является достаточным основанием для возбуждения в отношении Егорова уголовного дела.

Это первый ставший известными случай возбуждения дела по статье 212.1 с того момента, как Конституционный суд в 2017 г. признал противоречащим Основному закону ее применение в деле участника протестных акций в Москве Ильдара Дадина. Дадин до сих пор оставался единственным осужденным по этой статье. В феврале 2017 г. Конституционный суд, рассмотрев его жалобу, указал: к лишению свободы за нарушение порядка проведения митингов можно приговаривать только в том случае, если оно повлекло утрату мероприятием мирного характера или привело к причинению существенного вреда здоровью или имуществу.

Ничего подобного Егорову инкриминировать невозможно, говорит Эйсмонт, а поводом для последнего административного дела вообще стала его публикация, в которой он рассуждал о том, как общественность может наиболее эффективно противостоять свалкам в Подмосковье. Однако уголовное дело в отношении него было возбуждено, а у 15 активистов в рамках этого дела прошли обыски. По их словам, участие в обысках принимали сотрудники ФСБ. 2 февраля суд Коломны должен избрать Егорову меру пресечения.

Дмитрий Гудков уверен, что действия СКР связаны с активизацией общественной кампании против строительства мусороперерабатывающего комплекса в Коломне, а целью обысков стал 60-тысячный тираж оппозиционной газеты. «Нас просто пытаются запугать», – написал он в своем блоге.

Руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов говорит, что пока трудно сказать, означает ли это дело возврат к репрессиям за неоднократное участие в несанкционированных митингах. «Мы знаем, что в регионах неоднократно пытались реанимировать статью 212.2, но СКР каждый раз отказывал в возбуждении уголовного дела со ссылкой на решение Конституционного суда. Однако желание криминализовать протест и тем самым получить эффективное средство давления на оппозиционных активистов, безусловно, есть. Поэтому щупать и пробовать будут не только в Коломне», – считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more