«Марш разгневанных матерей» закончился задержаниями

Акция была посвящена активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко

На несанкционированных властями акциях «Марш материнского гнева» в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны как минимум девять человек, сообщает проект «ОВД-инфо». Двум задержанным в Москве вменяют ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). «Открытая Россия» сообщила, что в Москве задержаны три человека.

Участники акции прошли от станции метро «Пушкинская» до метро «Кропоткинская», сообщил «Интерфакс». Колонну участников сопровождали сотрудники полиции. В пресс-службе столичной полиции сообщили, что в акции приняли участие около 400 человек. В Санкт-Петербурге, по данным «ОВД-инфо», были задержаны семь человек. Акции прошли также в Иркутске, Екатеринбурге, Челябинске, Ижевске и других городах, сообщила пресс-служба «Открытой России».

Акция «Марш материнского гнева» проходит в поддержку активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которая стала первой обвиняемой по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). С 23 января Шевченко находится под домашним арестом. Ее старшая дочь, которая была госпитализирована из интерната для детей с особенностями развития с обструктивным бронхитом в критическом состоянии, умерла 31 января (следователь разрешил Шевченко посетить в больнице дочь незадолго до ее кончины).

Правозащитный центр «Мемориал» признал Шевченко политзаключенной. «Шевченко лишена свободы исключительно из-за ее политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод», – говорилось в заявлении «Мемориала».

«Открытая Россия» – общественная организация, которая была создана бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским в 2001 г. После его ареста в 2003 г. не функционировала. В 2014 г. бизнесмен воссоздал организацию в форме общественно-политического движения, также был запущен одноименный сайт. Ходорковский возглавлял движение до апреля 2017 г.

В апреле 2017 г. Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией в России. По данным ведомства, деятельность организации «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации». Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен говорила, что речь идет о юрлицах, зарегистрированных в Великобритании, которые не имеют отношения к движению «Открытая Россия».

Как прошел «Марш материнского гнева» в Москве

Читать ещё
Preloader more