Статья опубликована в № 4751 от 11.02.2019 под заголовком: Украина получила богатый выбор

Украинским гражданам придется выбирать президента из 44 кандидатов

Но почти половина из них – технические кандидаты и спойлеры, поясняют эксперты

Центризбирком Украины в пятницу завершил регистрацию кандидатов в президенты. На выборах 31 марта в бюллетени будет включено рекордное число претендентов – 44, почти вдвое больше, чем на предыдущих президентских выборах в 2014 г. (23 человека). Среди них все три фаворита предвыборных опросов – актер Владимир Зеленский, действующий президент Петр Порошенко и экс-премьер Юлия Тимошенко, а также представляющий пророссийскую оппозицию бывший вице-премьер Юрий Бойко.

Отчасти такое число кандидатов – это признак демократизма выборов, но оно отражает и нестабильность политической системы, считает Александр Гущин из Российского совета по международным делам: «Значительная часть этих кандидатов никому не известна и выставляется, что называется, по приколу – то есть заявляет о себе ради собственного мелкого пиара».

Многие идут с прицелом на будущие парламентские выборы, желая быть замеченными какой-то из партий, а третья категория – кандидаты-спойлеры, которых власть использует, чтобы раздробить голоса и отнять у конкурентов хотя бы 1–2%, добавляет эксперт: «А учитывая, что разрывы между кандидатами очень маленькие и вопрос о втором туре стоит остро, власти надеются, что это тоже сыграет роль».

Количество кандидатов маркером демократии не является, уверен политолог Алексей Чеснаков: «Конечно, это политтехнология, но она применяется почти всеми лидерами на Украине. Вопрос – в каком объеме и в каких целях. Просто регистрация спойлеров, без активности, как правило, ничего не улучшает. А вот если они будут активно работать и нападать на тех, ради кого они зарегистрированы, тогда можно будет сказать [об эффективности этой технологии]».

Эта политтехнология очень банальна, в России в свое время она тоже активно использовалась – это так называемые технические кандидаты, согласен украинский политолог Владимир Фесенко: они будут выполнять функцию заведения людей в избиркомы для контроля за подсчетом голосов. А некоторых из них будут использовать против конкурентов, добавляет он: «Самый известный пример – зарегистрированный кандидат Юрий Владимирович Тимошенко, с такими же инициалами, как у Юлии Тимошенко. Естественно, это известная технология двойника, тоже пришедшая к нам из России». Общее количество технических кандидатов – 15–20 человек, оценивает эксперт. Но, как минимум, два десятка кандидатов будут преследовать сугубо политические цели, добавляет Фесенко: «Это все-таки демократия, у нас очень большой плюрализм и вообще, и на этих выборах в частности. Только в число фаворитов входит около десятка кандидатов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more