Статья опубликована в № 4778 от 21.03.2019 под заголовком: Неисполнительная власть

В Минкомсвязи критически плохо с дисциплиной

Правительство призвало министра Носкова навести порядок

В Минкомсвязи сложилась критическая ситуация с дисциплиной, пожаловался департамент контроля из аппарата правительства министру связи Константину Носкову, попросив его принять меры. «Ведомости» ознакомились с копией письма департамента, его подлинность подтвердил собеседник «Ведомостей», близкий к аппарату правительства. Представитель Минкомсвязи подтвердил получение письма с таким содержанием.

Доклады министерства, как правило, поступают в правительство уже после рабочего дня, с нарушением установленных сроков, при этом регистрируются задним числом, говорится в письме. Например, доклад по одному из поручений пришлось прорабатывать с сотрудниками министерства в субботу, хотя сроки по нему истекли накануне, в итоге доклад был подписан, но зарегистрирован задним числом. Контрольное подразделение Минкомсвязи и вовсе не знает о стадии подготовки докладов в правительство, жалуется департамент. И делает вывод, что руководство Минкомсвязи подходит к исполнению поручений формально, в министерстве слабая дисциплина, а его сотрудники не несут персональной ответственности.

За три года к началу 2019 г. доля исполненных в срок поручений президента снизилась с 45 до 34%, а правительства – с 93 до 85%, жалуется департамент, не уточняя, относятся ли данные лишь к поручениям Минкомсвязи. Собеседники «Ведомостей» не смогли уточнить данные. Просроченных поручений во второй половине 2018 г. стало меньше, хотя самих поручений стало больше, спорит представитель Минкомсвязи.

Просрочки, как и в любом другом министерстве, случаются, но руководство принимает все меры, чтобы сократить такие случаи, и привлекает к ответственности «нарушителей», заверил представитель Минкомсвязи. Каждую неделю министр лично проводит оперативные совещания с сотрудниками, а по каждому факту нарушения дисциплины проводятся служебные проверки, уточнил он.

При прошлом руководстве в министерство иногда приходили похожие письма из аппарата правительства, но только по отдельным поручениям, вспоминают два бывших сотрудника министерства. Писем с критикой исполнительной дисциплины всего министерства оба собеседника «Ведомостей» не помнят.

Носков – бывший руководитель Аналитического центра (АЦ) при правительстве – стал министром связи и массовых коммуникаций в мае прошлого года. Спустя полгода его работы в штате министерства не хватало половины директоров департаментов. Носков поменял структуру министерства и набрал новых людей – сейчас не хватает только четырех руководителей департаментов из 15, следует из информации на сайте Минкомсвязи.

Министерство до сих пор испытывает дефицит кадров после смены руководства, отмечает профильный эксперт, сотрудничающий с правительством. По его словам, среди действующих сотрудников министерства ощущается разлад: замминистра работают автономно, мало внимания уделяют контролю и взаимодействию с коллегами. Представитель министерства отказался комментировать это.

Параллельно на министерство возросла нагрузка из-за нацпроекта «Цифровая экономика», напоминает собеседник «Ведомостей». В результате министерство выглядит слабее по сравнению с Минкомсвязи в прежнем составе и на фоне других ведомств. И вряд ли ситуация изменится без решения кадрового вопроса, заключает он.

Письма из аппарата правительства с системной критикой дисциплины – редкое явление для министерств, утверждает директор Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрей Клименко. Срывать сроки – серьезное нарушение, согласен федеральный чиновник, до него чиновники стараются не доводить – лучше не проработать вопрос до конца, но отчитаться о нем обязательно. Если ситуация не изменится, сотрудники могут получить взыскания вплоть до объявления о неполном служебном соответствии, предупреждает Клименко. А департамент контроля правительства может направить докладную премьер-министру с предложением применить меры дисциплинарного взыскания или сделать выговор, говорит чиновник.

Пресс-секретари премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Максима Акимова, курирующего Минкомсвязи, отказались от комментариев.

Читать ещё
Preloader more