Статья опубликована в № 4793 от 11.04.2019 под заголовком: Особый порядок 10 лет спустя

Верховный суд хочет ограничить особый порядок рассмотрения уголовных дел

Его предыдущая инициатива по этому вопросу пролежала в Думе 10 лет без движения

Пленум Верховного суда планирует в четверг обсудить проект поправок в статьи Уголовно-процеcсуального кодекса (УПК), регламентирующие рассмотрение дел в особом порядке. Речь идет об упрощенной процедуре, она применяется, когда обвиняемый признал вину в обмен на снижение наказания.

Законопроект предлагает ограничить сферу применения особого порядка преступлениями небольшой и средней тяжести (по действующему закону он применяется еще и к тяжким). Фактически Верховный суд повторяет свою инициативу, которая была внесена в Госдуму в 2006 г., пролежала без движения почти 10 лет, получила отрицательный отзыв правительства и была снята с рассмотрения, сказал «Ведомостям» секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов.

Однако судьи убеждены, что проблема не потеряла актуальности и даже, напротив, стала еще острее, ведь применение особого порядка по сути не оставляет пространства для правосудия. Кроме того, напоминает Момотов, недавно эту тему поднял генпрокурор Юрий Чайка, высказался по ней и сам президент. Действительно, месяц назад на коллегии Генеральной прокуратуры Чайка заявлял, что чрезмерное использование особого порядка рассмотрения уголовных дел – одна из важных причин ухудшения качества расследования. Такой порядок, по информации генпрокурора, применяется уже по 70% уголовных дел и их удельный вес должен быть ограничен, настаивал Чайка. «В конце прошлого года мы совместно с Верховным судом обсудили эти проблемы. Видим их решение в установлении законодателем ограничений на рассмотрение в особом порядке только дел о преступлениях небольшой и средней тяжести», – заявлял Чайка. При этом он признавал, что в результате должна увеличиться нагрузка на прокуроров и следователей. Но если этого не сделать, то снизится профессионализм сотрудников и увеличится количество судебных ошибок, подчеркнул Чайка.

Владимир Путин на этой коллегии лишь рекомендовал прокурорам «крайне ответственно» отнестись к согласию на рассмотрение в судах уголовных дел в особом порядке. В своем докладе Совету Федерации, оглашенном в среду, Чайка еще раз вернулся к этой теме: «Считаю нелишним повторить, – говорил он. – Сохранение существующего удельного веса дел, рассматриваемых по упрощенным процедурам, грозит утратой накопленного десятилетиями уникального опыта интеллектуального состязания сторон обвинения и защиты, значительным снижением профессионализма работников. А главное – ошибками при решении судеб людей».

Ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев неоднократно объяснял высоким удельным весом дел, рассмотренных в особом порядке, низкий процент оправдательных приговоров в российских судах.

Зампред комитета по законодательству Рафаэль Марданшин заявил «Ведомостям», что ему трудно прогнозировать судьбу законопроекта, который будет внесен повторно, особенно если он его еще не видел. Он не помнит случаев успешного прохождения через Госдуму ранее отклоненных инициатив. Однако вряд ли это будет тот же самый документ, рассуждает депутат: столько лет прошло, даже УК и УПК с тех пор успели сильно измениться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more