В Судане произошел военный переворот

Армия страны отстранила от власти президента, правившего 26 лет
Ситуация в Судане обострилась в конце прошлого года: в стране начались массовые протесты /Reuters

Армия Судана объявила об отстранении от власти президента Омара аль-Башира, который управлял страной последние 26 лет, и роспуске парламента. Министр обороны Судана Авад бен Ауф в официальном заявлении, которое транслировал телеканал Sky News Arabia, сообщил, что в республике сформируют военный совет, который будет управлять государством в течение двух лет, пока длится переходный период. По истечении этого периода в стране пройдут выборы президента. Отстраненный от должности президента аль-Башир задержан.

Министр также объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения сроком на три месяца и о закрытии воздушного пространства Судана на 24 часа. Он призвал все вооруженные формирования в стране вступить в ряды армии и добавил, что страна сохранит добрососедские отношения со всеми государствами.

Ранее местные телеканалы al-Mayadeen и al-Hadath со ссылкой на источники сообщили, что армия Судана решила отправить в отставку президента, его советников и правительство страны. Президент под давлением военных согласился сложить свои полномочия, подтверждали источники CNN и Reuters. По данным al-Hadath, несколько представителей власти были задержаны, а аль-Башир находится под домашним арестом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «очень внимательно отслеживает ситуацию» в Судане и надеется, что стране удастся избежать эскалации конфликта, которая может привести к человеческим жертвам. Песков подчеркнул, что ситуация в Судане рассматривается Кремлем как внутреннее дело этой страны. «Мы рассчитываем, что при любом исходе российско-суданские отношения будут константой во внешней политике Судана», – заключил пресс-секретарь.

Ситуация в Судане обострилась в конце прошлого года: в стране на фоне экономического кризиса, который длится с 2011 г., начались массовые протесты. Сначала демонстранты выступали против роста цен на продукты, но постепенно акции вылились в требования сменить политический режим президента аль-Башира. В прошлые выходные тысячи людей вышли на улицы Хартума и других городов и обратились к военным с просьбой «встать на сторону народа».

В январе Кремль подтвердил, что в Судане работают российские военные инструкторы. «Это все в рамках российско-суданских двусторонних отношений, абсолютно легитимно», – говорил Песков. Но информация о них «не нуждается в каком-то детализировании», добавил он.

Вертолеты российских авиакомпаний по контракту работают в Судане для обеспечения миссии ООН в Дарфуре, говорил «Ведомостям» человек, близкий к Министерству обороны. Кроме того, в Судан в последние годы поставлялись российские военные вертолеты и другая техника, и для ее освоения там есть небольшое количество военных специалистов, отмечал он.

Президент Судана несколько раз приезжал с визитом в Россию, последний раз в июле прошлого года. На встрече с президентом Владимиром Путиным аль-Башир поблагодарил Москву за участие в подготовке суданских военных. Во время переговоров лидеров двух стран в ноябре 2017 г. аль-Башир назвал ситуацию в Судане результатом действий Вашингтона и попросил у Путина защиты от «американской агрессии».

Омар Хасан Ахмед аль-Башир пришел к власти в 1989 г. в результате антиправительственного заговора. Он провозгласил себя премьером и министром обороны страны при поддержке ополченцев. Аль-Башир распустил правительство, запретил политические партии и ликвидировал свободную прессу. Он начал проводить политику исламизации страны. В 1993 г. Совет командования революции национального спасения назначил его президентом Судана. С 1996 г. аль-Башир также является лидером правящей партии «Национальный конгресс».