Путин назвал победу Зеленского «полным провалом политики Порошенко»

Новое украинское руководство не может этого не понимать, подчеркнул президент России

Победа шоумена Владимира Зеленского на выборах украинского президента – это «полный провал политики [Петра] Порошенко», заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

На вопрос, как российский лидер оценивает итоги президентских выборов на Украине и как при Зеленском будут складываться российско-украинские отношения, Путин ответил: «Я не знаю, это будет зависеть от той политики, которую будет проводить новое политические руководство Украины. Мы хотим, готовы к тому, чтобы восстанавливать отношения в полном объеме. Но мы не можем делать этого в одностороннем порядке. Что тут оценивать? Это полный провал политики Порошенко. Полный и абсолютный. Я уверен, что новые власти не могут этого не понимать. Они прекрасно это понимают. Посмотрим на первые шаги. Понимать – это одно, а выстроить реалистичную политику, отвечающую интересам своего народа, – это другое».

Также Путин ответил на вопрос, не провоцирует ли он нового президента Украины своим подписанным 24 апреля указом об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). «Мы далеки – и я далек – от того, чтобы кого-то провоцировать. Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер. Что же касается еще действующих, но уходящих от власти и приходящих на смену властей Украины, то и прежние, и приходящие, насколько я себе представляю, и они публично об этом говорят, не собирались и не собираются принимать соответствующие нормативные акты по амнистии. Они не собираются признавать особый статус ЛНР и ДНР. А это ключевые вопросы минских соглашений. Это означает, что они не собираются исполнять минские соглашения. А как же судьба людей, которые проживают на этих территориях? Они так и будут брошенными, так и будут жить в изоляции полной», – подчеркнул российский президент.

Это первый комментарий Путина относительно итогов президентских выборов на Украине. 22 апреля, на следующий день после второго тура выборов, Кремль отказался поздравлять Зеленского с победой. «Судить можно будет по конкретным делам», – подчеркнул тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Также он поставил под сомнение легитимность выборов, отметив, что трем миллионам граждан Украины, проживающим в России, не дали проголосовать. 24 апреля Кремль пояснил свою позицию, констатировав, что в его понимании подходов Зеленского к основополагающим вопросам отношений с Россией есть много «белых пятен».

Второй тур выборов на Украине состоялся 21 апреля. Зеленский набрал 73,22% голосов, а Порошенко – 24,45% голосов.

24 апреля Путин подписал указ, по которому жители ДНР и ЛНР могут получить российский паспорт по упрощенной процедуре. И Зеленский, и Порошенко выступили резко против такого решения. Штаб Зеленского призвал мировое сообщество усилить дипломатическое и санкционное давление на Россию, а Порошенко выразил мнение, что принятый указ – это фактически подготовка Кремлем «аннексии Донбасса или создания российского анклава на Украине».

Как утверждал источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, указ выпустили после выборов президента Украины, поскольку во время избирательной кампании это мог бы в свою пользу использовать Петр Порошенко.

Конфетти и поцелуи. Как штаб Зеленского праздновал победу

Читать ещё
Preloader more